Ампутация конечностей Методические особенности выполнения упражнений на тренажерах
Индекс материала
Методические особенности выполнения упражнений на тренажерах
Тренажерный комплекс КАП-2М
Все страницы

Занятия на тренажерахДля выполнения физических упражнений циклического характера могут использоваться тренажеры, входящие в комплекс атлетической подготовки. Это силовые упражнения, ориентированные на тренировку только сохраненных мышечных групп.

Занятия на тренажерном комплексе проводятся с акцентом на преимущественное развитие мышц верхних конечностей, плечевого пояса, спины и брюшного пресса. Методический подход, основанный на тренировке сохраненных мышечных групп, позволяет оптимизировать лечебный процесс, добиться определенной положительной динамики.

Определенным преимуществом использования тренажеров является относительная легкость освоения техники упражнений, безопасность, возможность оценки текущих результатов и удобство внесения изменений в нагрузку при помощи варьирования величины отягощений. Рекомендуются упражнения, требующие вовлечения большого количества сохраненных мышечных групп или наиболее крупных из них. Занятия строятся таким образом, чтобы одна область воздействия восстанавливалась в процессе нагрузки на другую. Предпочтение отдается методу круговой тренировки. Обучение технике выполнения упражнений осуществляется в течение первого-второго занятий. В дальнейшем упражнения выполняются самостоятельно, по мере необходимости занимающиеся получают нужные пояснения у методиста. При невозможности выполнения тех или иных упражнений на тренажерах их заменяют аналогичными по воздействию, по в облегченных условиях. Среди словесных методов обучения применяют описание, объяснение, инструктирование, приемы словесных оценок, осуществляют показ физических упражнений.

В процессе проведения занятий используются различные тренажеры. После ампутации обеих нижних конечностей - «бицепс» (для развития мышц плеча), эспандер грузовой (для мышц верхних конечностей и груди), тренажер для развития икроножных мышц, который применяется в комплексе со скамьей универсальной (используется для тренировки мышц верхних конечностей и плечевого пояса), тренажер для развития широчайших мышц спины, для развития мышц плечевого пояса, брусья консольные (для развития мышц брюшного пресса).

После ампутации одной нижней конечности также применяется тренажер «гребля» (для развития широчайших мышц спины и задних пучков дельтовидных мышц), брусья консольные (для развития мышц брюшного пресса), тренажер для развития мышц спины и брюшного пресса.

В процессе тренировок все упражнения выполняются в положении сидя или лежа (предусмотрено конструкцией тренажеров), что обеспечивает удержание равновесия, равномерную нагрузку на верхние конечности и плечевой пояс. Для увеличения безопасности выполнения упражнений, особенно после ампутации обеих нижних конечностей, в некоторых случаях используются ремни для фиксации туловища.

Выбор упражнений и их выполнение дифференцируется в зависимости от уровня дефекта. Выделяют две группы: первую составляют инвалиды, перенесшие ампутацию одной нижней конечности, вторую - ампутацию обеих нижних конечностей на уровне бедер, бедра и голени.

Проведение занятий начинается с разминки, необходимой для подготовки мышц к основной нагрузке. Разминка выполняется в медленном или среднем темпе, ее длительность - 15-20 мин. Основная фаза занятия составляет 40-60 мин.

Все упражнения выполняются под руководством методиста или инструктора, который должен следить за состоянием занимающихся и правильностью выполнения упражнений. Одежда во время занятий должна быть свободной, легко пропускающей воздух и при этом теплой. Помещение должно хорошо вентилироваться.