Ампутация конечностей Плавание и гимнастика в воде
Индекс материала
Плавание и гимнастика в воде
Таблица 15. Ориентировочный комплекс гимнастических упражнений в воде после ампутации одной конечности
Таблица 16. Ориентировочный комплекс гимнастических упражнений в воде после ампутации обеих конечностей
Все страницы

Плавание при ампутации конечностейПлавание и гимнастические упражнения в воде являются мощным фактором профилактического воздействия на организм и средством повышения его функциональных резервов, лечения ожирения, нормализации биоэлектрической активности мышц, показателей нейрогуморальной и вегетативной регуляции.

Плавание и гимнастика в воде способствуют увеличению силы и тонуса мышц, повышению потребления кислорода, увеличению легочной вентиляции. Сопротивление водной среды, с одной стороны, предупреждает резкие движения, делая их более плавными, регулируемыми и постепенными, с другой - быстрый или средний темп выполнения упражнений требует для преодоления сопротивления воды повышенного расхода энергии.

Выталкивающая сила значительно снижает гравитационные нагрузки, тем самым позволяет относительно равномерно развивать усилия пораженной конечностью, облегчает условия восстановления или компенсации нарушенных функции. Горизонтальное положение тела в воде улучшает условия кровообращения, повышает кислородтранспортную функцию крови. Возможность регулирования температурного режима воды в бассейне способствует восстановлению сосудистого тонуса, функционального состояния нервно-мышечного аппарата.

Гимнастика в воде проводится один раз в день в дневное время длительностью 30-35 мин. Для выполнения упражнений бассейн должен быть оснащен горизонтальными поручнями на уровне или чуть выше уровня воды вдоль всего бортика бассейна, пологими ступеньками для вхождения в воду, вспомогательными плавсредствами, механическими или иной конструкции подъемниками для перемещения в чашу бассейна пациентов с дефектами обеих нижних конечностей.

Гимнастика проводится по традиционней схеме, включающей подготовительную, основную и заключительную части. В подготовительной части занятия происходит адаптация организма к водной среде, используются дыхательные и общеразвивающие упражнения, подготавливающие к выполнению нагрузки. При проведении первых занятий с пациентами, перенесшими ампутации обеих нижних конечностей, как правило, применяются простые упражнения, направленные на адаптацию к водной среде: передвижение вдоль бортика бассейна с опорой на поручни, погружения, скольжения, дыхательные упражнения с выдохом в воду. По мере адаптации к водной среде в основной части занятия предусматривается использование различных упражнений с постепенным повышением нагрузки.

Упражнения выполняются в среднем темпе с акцентом на выдохе в момент преодоления внешнего сопротивления. В основной части занятия применяется также дозированное плавание различными способами. Регулирование нагрузки осуществляется при помощи равномерного и повторного методов. Для увеличения нагрузки на мышцы верхних конечностей могут использоваться гребные лопатки. В заключительной части при постепенном снижении нагрузки используются простые упражнения на расслабление, свободное поведение в воде.

Применение различного инвентаря (плавательные доски и  палки, мячи, аквадиски) повышает эмоциональную окраску упражнений, делает их более интересными и разнообразными. Рекомендуемая температура воды в начальном периоде около 30°С, в последующем температура снижается до 25-26°С.

Ориентировочные комплексы гимнастических упражнений приведены:

  • в таблице 15 (Ориентировочный комплекс гимнастических упражнений в воде после ампутации одной конечности) — для пациентов, перенесших ампутацию одной конечности на уровне голени или бедра);
  • в таблице 16 (Ориентировочный комплекс гимнастических упражнений в воде после ампутации обеих конечностей) — после ампутации обеих конечностей на уровне бедер, бедра и голени).