Ампутация конечностей Значение физических упражнений в процессе коррекции стресса
Индекс материала
Значение физических упражнений в процессе коррекции стресса
Методические особенности коррекции стресса после ампутации конечностей
Все страницы

Задачи коррекции стресса и процесс двигательной реабилитацииНа сегодняшний день имеются обширные сведения о возможности эффективного использования разнообразных средств физической культуры (плавания, передвижения на велосипеде, бега трусцой, дозированной ходьбы, ритмической гимнастики, туризма, занятий с отягощениями, дактилированной, мимической и дыхательной гимнастики и др.) в процессе снижения стресса.

Накоплен достаточный опыт применения плавания, занятий с отягощениями, спортивных и подвижных игр в восстановительном лечении инвалидов после ампутации нижних конечностей, что подтверждается многочисленными литературными данными (Полотерова М.А. с соавт., 1980; Найдина С.И. с соавт., 1987; Морозова О.В., 1998; Курдыбайло С.Ф. с соавт., 1998-2008). Следовательно, существуют теоретические и практические предпосылки внедрения перечисленных видов двигательной деятельности в реабилитационный процесс данного контингента инвалидов с целью снижения стресса, повышения реабилитационного потенциала и ускорения процесса психической и физической адаптации в целом.

Задачи коррекции стресса и процесс двигательной реабилитации инвалидов после ампутации

Рис. 57. Задачи коррекции стресса и процесс двигательной реабилитации инвалидов после ампутации

Однако в комплексной реабилитации инвалидов, перенесших ампутации нижних конечностей, до сих пор практически отсутствуют методические разработки и рекомендации но методике проведения занятий, направленных на снижение стресса.

В следующем разделе представлены методические особенности коррекции стресса после ампутации конечностей при помощи занятий с отягощениями, спортивных и подвижных игр, плавания и коррекционной гимнастики в воде, а также дыхательной и мимической гимнастики.