Ампутация конечностей Силовые упражнения при ампутации одной нижней конечности

Силовые упражнения для мышц плечевого поясаУпражнения при дефектах одной нижней конечности

Для инвалидов с дефектами конечностей на уровне бедра или голени доступны практически все упражнения на тренажерах комплекса атлетической подготовки.

Упражнения для мышц спины, плечевого пояса и плеча

При выполнении таких упражнений нет какой-либо существенной разницы в методике и выборе упражнений по сравнению с таковыми для лиц, перенесших ампутацию обеих нижних конечностей.

В дополнение к описанным конструкциям тренажерных устройств может применяться тросовый тренажер (рис. 68), а также тренажер «гребля» для развития широчайших мышц спины и задних пучков дельтовидных мышц (рис. 69), на котором упражнение выполняется в положении сидя, — сохраненной нижней конечностью занимающийся упирается в специальный упор, расположенный на уровне стоп, что обеспечивает стабильное положение тела.

Силовые упражнения развивающие мышцы спины

Упражнения с нестационарными видами отягощений для мышц верхних конечностей выполняются как в положении стоя (при возможности длительно сохранять равновесие стоя на одной ноге), так и в положении сидя (рис. 70).

Силовые упражнения с гантелями

Упражнения для мышц предплечий

Применяются те же методические приемы и тренажерные устройства, что и при дефектах обеих нижних конечностей.

Упражнения для мышц живота

Используются упражнения в виде сгибания и разгибания в тазобедренных суставах из исходного положения лежа, в упоре на консольных брусьях (как и при дефектах обеих нижних конечностей).

Упражнения для мышц ног. Перечень упражнений и особенности их выполнения аналогичны тем, которые используются после ампутации верхних конечностей.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. - М.: Советский спорт, 2010. - 488 с. Глава 3. Коррекция стресса после ампутации конечностей. 3.3. Методические особенности коррекции стресса после ампутации конечностей. 3.3.1. Занятия с отягощениями. С. 168-169.