Ампутация конечностей Спортивные игры в процессе коррекции стресса

Волейбол как коррекция стрессаУчитывая многостороннее влияние спортивных игр, их использование в процессе коррекции стресса обусловлено комплексным воздействием на психоэмоциональную и двигательную сферу инвалидов, возможностью увеличения двигательной активности, восполнения дефицита положительных эмоций, активизации психических процессов,

регулирования взаимоотношений, формирования свойств личности, социального поведения. Кроме того, применение спортивных и подвижных игр направлено на повышение адаптационно-компенсаторных возможностей, развитие координационных, силовых и скоростных способностей, сенсорных и психодинамических качеств.

Таким образом внимание уделяется психологическим, социальным и биологическим аспектам коррекции стресса, что способствует достижению максимального реабилитационного эффекта.

Инвалиды с дефектами нижних конечностей могут принимать участие в спортивных играх как с использованием протезов, так и без них (табл. 25).

К спортивным играм, где двигательная активность обусловлена применением средств протезной техники, относятся волейбол и хоккей на протезах, бадминтон, гольф, дартс, бильярд, боулинг, бейсбол.

В коляске инвалиды могут играть в баскетбол, настольный теннис, большой теннис, бадминтон, гандбол, дартс, бильярд, боулинг.

Кроме перечисленных игр, могут проводиться волейбол сидя, бадминтон сидя и футбол на костылях.

Таблица 25. Спортивные игры, доступные инвалидам после ампутации конечностей

 

Спортивные игры

Дефекты верхних конечностей

Дефекты нижних конечностей

Кисть

Предплечье

Плечо

Обе кисти или оба предплечья

Голень или

бедро

Обе

голени

Оба бедра или бедро и голень

Баскетбол

Д

Д

Д

В

В

В

Волейбол

Д

А2

В, Д2

В, Д2

Настольный теннис

Д, С

Д, С

С

С

А, В

А, В

А, В

Большой теннис

С

С

С

 

А. В

В

В

Бадминтон

С

С

С

А2

А, В, Д2

В, Д2

Гандбол

Д

Д

А

А, В

В

Футбол

Д

Д

Д

Д

Д1

Хоккей

С

С

А

А

Бильярд

С

С

А, В

А, В

В

Бейсбол

С

С

А

Гольф

С

С

А

А

Кёрлинг

С, Д

С, Д

А

А

Обозначения:

А - на протезах,
В - в коляске,
С - с использованием специальных технических средств и приспособлений;
Д - без использования средств протезной техники и специальных приспособлений;
1 - на костылях;
2 - сидя на полу.

Участие инвалидов с односторонними дефектами верхних конечностей в таких играх, как большой теннис, бадминтон, настольный теннис, боулинг, футбол, может проходить без протезов верхних конечностей - в них возможно использовать сохраненные функции конечности.

Из таблицы видно, что наименьшие возможности для участия в спортивных играх имеют лица с двусторонними дефектами верхних и нижних конечностей без использования технических приспособлений.

Инвалиды с дефектами верхних конечностей при использовании протеза и специальных технических приспособлений также могут принимать участие в спортивных играх. Специальные приспособления обеспечивают удержание спортивных снарядов например теннисной ракетки, хоккейной клюшки, ракетки для бадминтона и др. Эти приспособления имеют достаточно простую конструкцию, удобны в эксплуатации. Они состоят из приемной гильзы, выполненной индивидуально, к которой жестко или разъемно крепятся соответствующие спортивные снаряды. Наличие таких приспособлений, технических средств и протезной техники значительно расширяет двигательные возможности инвалидов.

При проведении занятий спортивными играми основной целью является восполнение дефицита положительных эмоций, формирование навыков общения, развитие активности и самостоятельности.

Игровые задания должны соответствовать следующим признакам:

  • полное   подчинение   интересам   и   потребностям   занимающихся;
  • свобода выбора способов решения двигательной задачи;
  • направленность на сам процесс деятельности с целью получения удовольствия от занятий.

Среди спортивных игр наиболее доступными для инвалидов, перенесших ампутации нижних конечностей, являются волейбол и бадминтон, а также баскетбол при наличии соответствующего оборудования.

При отсутствии необходимого оборудования в процессе занятий бадминтоном и волейболом выполнение основных игровых элементов возможно в положении сидя на полу спортивного зала или на гимнастическом ковре.

Бадминтон

Бадминтон проводится в виде одиночной и парной игры по упрощенным правилам. Ставится задача доставить волан на другую сторону сетки и путем передач сохранить его в игре как можно дольше. При подобном варианте игры нe возникает необходимости ограничивать размеры площадки. Так как после ампутации нижних конечностей затруднено передвижение по площадке, допускается выполнение подач из любой зоны площадки и с любого расстояния. Используются практически все технические элементы бадминтона: удары сверху, сбоку слева и справа, снизу.

Волейбол

Волейбол проводится в группах (среди команд, примерно равных но силам) от четырех до восьми человек, которые формируются обычно на основе учета уровня ампутационного дефекта, сохраненных двигательных функций, двигательного опыта и физических возможностей инвалидов. Среди основных элементов техники выполняются верхняя прямая и верхняя боковая подачи, прием мяча снизу, верхняя передача мяча, прямой нападающий удар. Правила игры могут быть значительно упрощены: отсутствует строгое ограничение площадки, допускается произвольная расстановка игроков, уменьшение расстояния подачи мяча в зависимости от уровня ампутационного дефекта и физических возможностей занимающихся. Однако сохраняются общие черты правил: запрещаются захваты мяча, действует правило трех касаний. Игра состоит из трех или пяти партий по системе матч-бол.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. - М.: Советский спорт, 2010. - 488 с. Глава 3. Коррекция стресса после ампутации конечностей. 3.3. Методические особенности коррекции стресса после ампутации конечностей. 3.3.3. Спортивные и подвижные игры. С.177-179.