Ампутация конечностей Средства профилактики ожирения

Профилактика ожирения остается весьма сложной задачей из-за наличия разнообразных факторов, способствующих его развитию. Большое значение имеет период от момента ампутации до начала первичного протезирования. В подавляющем большинстве случаев этот период при посттравматических ампутациях составляет 3-4 месяца и считается оптимальным для формирования культи и начала протезирования.

При ампутациях, выполненных вследствие сосудистой патологии, этот период увеличивается и может достигать 6-8 месяцев. За этот период стихают болевые ощущения, проходит послеоперационный отек, происходит атрофия мягких тканей культи, формируется замыкающая пластинка на костной культе. Однако ограниченная двигательная активность способствует развитию гипокинетического синдрома, развивающегося на фоне стрессорной реакции организма.

Учитывая сложившуюся практику подготовки и протезирования нижних конечностей, профилактические мероприятия должны начинаться с послеоперационного периода и продолжаться в процессе всего восстановительного лечения, в период подготовки к протезированию и в дальнейшем после освоения пользования протезными изделиями и выписки из стационара. Основными профилактическими мерами, по нашему мнению, являются систематические занятия физическим упражнениями и соблюдение рациона питания.

Эффективность физических упражнений значительно повышается при условии соблюдения рационального образа жизни, суть которого состоит в правильном сочетании физических нагрузок, сбалансированного питания, режима дня, использовании приемов регуляции психоэмоционального состояния. Наибольшим эффектом обладают виды тренировок, при которых стимулируется синтез и выброс гормонов, ускоряющих анаболический эффект.

Нарушения деятельности пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени, наблюдаемые после ампутации конечностей, развиваются на фоне изменения привычного образа жизни, режима питания, стресса, что также может быть фактором, способствующим развитию ожирения. Возникает необходимость воздействия на органы   пищеварения средствами физической культуры, что достигается за счет нервно-рефлекторной стимуляции ЖКТ посредством воздействия на рефлекторные зоны при выполнении специальных физических упражнений, снижения количества внутреннего жира и подкожно-жировой клетчатки, а также релаксирующего влияния упражнений на психоэмоциональную сферу.

Для снижения жировой массы тела и профилактики избыточного жироотложения тренировка направлена на решение следующих задач:

  • нормализация деятельности органов и систем, от которых зависят обменные процессы в организме;
  • активация выброса липотропных гормонов и нейромедиато-ров, мобилизующих жировые депо во время выполнения специальных упражнений, а также сохранение их концентрации после занятий;
  • релаксация, улучшение эмоционального фона, создание ощущения стабильности и комфорта, снижение психологической зависимости получать удовольствие от потребления большого количества пищи.

С целью профилактики ожирения используются различные физические упражнения, основными из которых являются гимнастические упражнения аэробного характера, упражнения на растяжение, силовые и смешанные упражнения.