Сантьяго Рамон и КахальВ Мадриде есть институт Кахаля — нейробиологический исследовательский центр, основанный в начале XX века. Он носит имя первого директора, лауреата Нобелевской премии Сантьяго Рамона-и-Кахаля, известного созданием точных рисунков клеток мозга (нейронов) и методов воссоздания клеточной структуры. Также он был пионером в исследовании процессов старения мозговых клеток.

левое и правое полушариеГоловной мозг разделен на левое и правое полушария. При рассмотрении разницы между этими полушариями очень важно не впадать в «дихотомию».

префронтальная кораЯ создал этот список, когда оказывал помощь семье, в которой мать получила черепно-мозговую травму в результате автомобильной аварии, из-за чего у нее повредилась лобная доля мозга. Семья изо всех сил старалась приспособиться к изменениям ее личности, а я пытался помочь им это сделать.

Концепция нейрональной интеграции — очень широкий и системный взгляд на функционирование головного мозга. В наше время в нейронауке существует возможность анализировать работу мозга на микроскопическом уровне, исследовать природу нейротрансмиттеров и их рецепторов, изучать скопления нейронов и их связи с соседними клетками.

Недавние открытия, касающиеся функции головного мозга, показывают нам, однако, что основные принципы его работы доступны не только пониманию, но и активному использованию.

Страница 1 из 9

Первая
Предыдущая
1