Анатомия и физиология Нормальная Развитие головного мозга

кора головного мозгаВ процессе эмбриогенеза нервная система развивается из эктодермы, наружного зародышевого листка, который в дальнейшем становится кожей.

Часть клеток этого листка вворачиваются внутрь, образуя нервную трубку — зачаток спинного мозга. Зарождение нейронов, основных клеток мозга «снаружи» и их переселение «внутрь» организма представляют собой онтогенетическое выражение философского взгляда на мозг как на орган, находящийся на поверхности раздела внутреннего и внешнего мира, определяющий границы нашей осознаваемой самости. Когда мы думаем о внимательном мозге, полезно иметь в виду эту его двойственность — двойственность структуры, сопрягающей внутренний и внешний миры.

Головной мозг — самая верхняя часть распространенной по всему организму нервной системы. Когда мы рассуждаем о мозге важно учитывать видение его воплощенной и разветвленной природы. Вся наша нервная система в основном закладывается и образуется во внутриутробном периоде.

Генетический код определяет пути миграции нейронов и порядок их соединения друг с другом. В самом деле, половина нашего генетического материала прямо или косвенно участвует в формировании нервной системы, делая гены очень важной частью ее развития. Помимо этого, незадолго до родов образование связей между нейронами начинает испытывать влияние чувственного опыта.

Опыт для нервной системы выражается в активации нейронных импульсов в ответ на стимуляцию. Когда нейроны активируются, их соединения друг с другом растут, поддерживающие их клетки размножаются, и прорастают новые кровеносные сосуды. Именно так опыт формирует нейронную структуру.

Импульс нейрона представляет собой возникновение электрического потенциала действия, который, подобно электрическому току, распространяется по длинному отростку нервной клетки — аксону — до его конца, где этот ток высвобождает возбуждающий или тормозной нейротрансмиттер (нейромедиатор), выделяющийся в пространство между окончанием аксона и другой нервной клеткой — в синапс. Этот следующий, «принимающий», нейрон, в свою очередь, может разрядиться или нет — в зависимости от соотношения возбуждающих и тормозных влияний.

Каждый из 100 миллиардов нейронов связан с другими нейронами в среднем 10 тысячами синапсов, которые создаются генами и созревают под влиянием опыта: природа нуждается в заботе*. Два этих аспекта развития человека не антагонистичны.

Нейроны генерируют импульс, когда мы переживаем какие-то впечатления. В результате нейронных разрядов создаются условия для роста новых синапсов, усиления существующих и даже для стимуляции роста новых нейронов, которые, в свою очередь, создают новые синаптические связи.

Синаптогенез инейрогенез — тот способ, посредством которого мозг формирует новые связи и соединения. Этот рост использует гены и опыт для изменений связей нейронов: термином нейропластичность обозначают изменение межнейронных связей под влиянием их активности в ответ на переживаемый опыт. Переживаемый опыт вызывает разряды нейронов, которые в некоторых случаях стимулируют активность генов, что приводит к синтезу белков, формированию новых синапсов и росту старых.

Научные исследования показывают, что переживание может приводить к образованию новых нейронов.

Нейрогенез — образование и рост новых нейронов — может происходить и у взрослых людей. Недифференцированные клетки мозга — стволовые нервные клетки — регулярно делятся, одна из образующихся клеток продолжает клон недифференцированных клеток, а вторая — «дочерняя клетка» — при условии специфической стимуляции может превратиться в полноценный нейрон. Мы знаем, что у взрослых нейрогенез имеет место по крайней мере в гиппокампе, и эти дочерние клетки могут в течение нескольких месяцев созреть до полноценного нейрона.

* Автор имеет в виду традиционный в западной науке о человеке спор, что же предопределяет развитие: генетика (природа) или воспитание (забота). Соответственно, он утверждает, что и то и другое, уходя от дихотомического ограничения в этом вопросе. Прим. науч. ред.

Дэниел Сигел. Внимательный мозг. 2016.