Индекс материала
Нейроны
Классификации нейронов
Мембранный потенциал покоя
Локальные ответы, порог раздражения и потенциал действия
Законы раздражения нервной клетки
Все страницы

Универсальная классификация частей различных типов нейроновНервная система состоит из двух типов клеток — нервных (нейроны) и глиальных (нейроглия). К нейроглии относятся астроциты, микроглия, миелинобразующие клетки (олигодендроциты ЦНС и шванновские [1] клетки периферических нервов).

По отношению к нейронам глиоциты выполняют трофическую, опорную и изолирующую (электрический изолятор) функции.

Нейрон — основная структурно-функциональная единица нервной системы. Число нейронов в мозге человека превышает 100?109. Основная функция нейронов — генерация, передача и интеграция нервных импульсов.

В нервной клетке различают тело (перикарион) и отростки — дендриты и аксон (рис. 5–1). Как правило, нейрон имеет несколько дендритов и один аксон. Отростки нейрона и поверхность перикариона участвуют в образовании синапсов. Нейроны — возбудимые клетки — осуществляют передачу электрических сигналов в пределах самой нервной клетки (а между нейронами при помощи нейромедиаторов в синапсах) и этим обеспечивают способность мозга к переработке информации.

Многоотростчатый нейрон

Рис. 5–1. Многоотростчатый нейрон [11]. Тело клетки (перикарион) содержит ядро. От перикариона отходят отростки. Один из них — аксон, все другие — дендриты. Справа и сверху вниз: функциональные зоны нервной клетки — рецептивная (дендритная), аксон (область проведения ПД), концевых разветвлений аксона (пресинаптическая).

Дендриты — ветвящиеся отростки, заканчивающиеся вблизи от тела нейрона. Дендриты имеют многочисленные шипики, значительно увеличивающие их поверхность. В функциональном отношении дендриты — рецепторная зона (или постсинаптическая область) регистрации сигналов от других нервных клеток. Поверхностная мембрана дендритов и перикариона одного нейрона головного мозга образует до 20 000 синаптических контактов с другими нейронами. Другими словами, в поверхностную мембрану, покрывающую дендриты и перикарион, встроено множество рецепторов к нейромедиаторам, секретируемым другими нервными клетками.

Тело нейрона содержит ядро, комплекс Гольджи, [2] гранулярную эндоплазматическую сеть, митохондрии, лизосомы, элементы цитоскелета. Синтез белка происходит только в перикарионе.

Интегративная зона — тело нейрона вместе с дендритами и областью отхождения аксона, в этой зоне интегрируются локальные изменения МП, происходящие в местах синаптических контактов.

Аксонный холмик (начальный сегмент аксона) — место, где начинается аксон и происходит генерация ПД.

Аксон — длинный отросток, как правило, не ветвящийся. Объём аксона может достигать 99% суммарного объёма нейрона. Длина аксона может быть значительной — десятки сантиметров. Основной функцией аксона является проведение ПД.

Аксонный транспорт. Поскольку в аксоне и нервных окончаниях практически нет рибосом, необходимые для деятельности всей нервной клетки белки синтезируются в перикарионе, а затем транспортируются по аксону посредством аксонного транспорта.

Терминали аксона (концевые разветвления) принимают участие в образовании синапсов с другими нейронами, мышечными и секреторными клетками. Терминали заканчивается утолщениями, содержащими синаптические пузырьки (везикулы).



loading...