Индекс материала
Миофибриллы
Саркомер
Толстая нить
Тонкая нить
Все страницы
Тонкая и толстая нити в составе миофибриллКаждая миофибрилла содержит около 1500 толстых и 3000 тонких нитей. Поперечная исчерченность скелетного мышечного волокна (рис. 7-1) определяется регулярным чередованием в миофибриллах различно преломляющих поляризованный свет участков (дисков) — изотропных и анизотропных: светлые диски (Isotropic, I–диски) и тёмные диски (Anisotropic, А–диски).

Значительный объём мышечных волокон занимают миофибриллы

Рис. 7-1. Скелетная мышца состоит из поперечнополосaтых мышечных волокон [11]. Значительный объём мышечных волокон занимают миофибриллы. Расположение светлых и тёмных дисков в параллельных друг другу миофибриллах совпадает, что приводит к появлению поперечной исчерченности. Структурная единица миофибрилл — саркомер, сформированный из толстых (миозиновых) и тонких (актиновых) нитей. Расположение тонких и толстых нитей в саркомере показано слева и слева внизу. G?актин — глобулярный, F?актин — фибриллярный актин.

Разное светопреломление дисков определяется упорядоченным расположением по длине саркомера тонких нитей (актиновых) и толстых нитей (миозиновых).

Толстые нити находятся только в тёмных дисках, светлые диски не содержат толстых нитей. Каждый светлый диск пересекает Z-линия.

Участок миофибриллы между соседними Z-линиями определяют как саркомер.