Анатомия и физиология Нормальная Пространственная синхронизация мозговых ритмов
Индекс материала
Пространственная синхронизация мозговых ритмов
Дистантная синхронизация биопотенциалов
Преимущества управляемого эксперимента
Условия взаимодействия нервных центров
Частотный анализ ЭЭГ
Искусственное усиление тета-ритма
Почему мозг любит создавать тета-ритм?
Тета-ритм в коре и подкорковой структуре мозга
Важность глубинных (подкорковых) образований
Синхронность биопотенциалов
Отсутствии строгой локализации нервных и психических процессов
Все страницы

регист-гол-мозга-31Старая истина, что все объективные процессы протекают во времени и пространстве, на каждом этапе развития науки дополняется новым содержанием.

В биологическую науку сегодня прочно проникает мысль, которую кратко можно выразить словами: «Ритм правит жизнью». Ритм можно увидеть в сокращениях сердца, в дыхании, в смене периодов двигательной деятельности организма, в сезонных гормональных перестройках, во влиянии 11-летнего цикла солнечной активности на биосферу... Существует многочисленная литература по биоритмам, и ее объем непрерывно возрастает.

Ритмы ЭЭГ

Но, пожалуй, наиболее наглядно роль ритмических процессов выступает при изучении биопотенциалов головного мозга. Уже первые записи электроэнцефалограмм (ЭЭГ), осуществленные в 20-х годах нашего столетия, показали преобладание в коре больших полушарий у человека ритма биопотенциалов с частотой 8—12 гц (Бергер, 1928). Он получил название альфа-ритм. Затем и другие буквы греческого алфавита стали использоваться для обозначения разных ритмов ЭЭГ. Так, слева от альфа расположился тета-ритм (4—7 гц), а еще левее — дельта-ритм (0,5—3 гц). Справа от альфа-ритма находится бета-ритм (13—20 гц), а еще правее — гамма-ритм (21 — 50 гц).

Не затрагивая сверхмедленных и слишком быстрых биопотенциалов мозга, можно считать, что главные частоты ЭЭГ располагаются в пределах от 0,5 до 50 гц.

Использование букв для обозначения ритмов биопотенциалов мозга не только удобно, но в определенной мере и знаменательно, ибо речь может идти о своеобразном «языке» мозговой деятельности, который удалось подслушать с помощью электронных приборов. Здесь работа, электрофизиолога похожа на исследования лингвиста-археолога, который открыл язык прошлой цивилизации. После открытия начинается самое сложное — расшифровка смысла языка, т. е. перевод на другой, более понятный язык.

Вырисовывалась гипотеза, что более медленные ритмы ЭЭГ связаны с процессом торможения в головном мозгу, а более быстрые — с процессом возбуждения. Однако многочисленные проверки этой гипотезы показали, что связь между основными нервными процессми и ЭЭГ сложнее и что только по данным ЭЭГ трудно судить о возбуждении или торможении. Требовались другие дополнительные методы исследования мозга, чтобы ответить на вопрос о преобладании в центральной нервной системе (ЦНС) тормозного или возбудительного процесса.

Попытки обнаружить соответствие между изменениями ЭЭГ и условно-рефлекторной деятельностью головного мозга хотя и показали определенную связь между этими явлениями, но прочной взаимозависимости не обнаружили.

Почти 30 лет назад одним из нас совместно с К. Л. Поляковым (М. Н. Ливанов, К. Л. Поляков, 1945) было выяснено, что выработка оборонительного условного рефлекса у кроликов сопровождается глубокой перестройкой фоновых биопотенциалов коры головного мозга. Бросались в глаза два обстоятельства: во-первых, происходит обширная (в пространственном отношении) перестройка ритмики ЭЭГ и, во-вторых, начинается она раньше появления двигательных компонентов условного рефлекса. Однако эти изменения ЭЭГ ослабевали и почти исчезали при укреплении временной связи. Как показали в дальнейшем многочисленные данные советских и зарубежных  исследователей,  диффузная  (разлитая, охватывающая различные участки) перестройка биопотенциалов головного мозга при становлении условного рефлекса четко соответствовала фазе его генерализации (обобщенного ответа на разные сигналы), но и это мало помогало выяснению сущности явления.



loading...