Библиотека Физкультура и спорт Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой

марафонКнига поможет любому человеку подготовиться к своему первому марафону буквально за несколько месяцев. Пользуясь советами автора, вы сможете делать марафонские забеги без особой усталости.

Автор книги - Грете Вайтц, чемпионка мира 1983 г., серебряный призер XXIIIлетних Олимпийских игр в Лос-Анжелесе (США, 1984 г.). Она имеет большой опыт в подготовке нетренированных людей к их первому забегу на 42 километра 195 метров. Теперь и у читателей ее книги есть реальная возможность использовать уникальную и, вместе с тем, не сложную систему подготовки к марафонским забегам.

Вот несколько советов Грете Вайтц по поводу соревнований по марафонскому бегу:

Вы наконец осуществили заветную мечту и преодолели марафон. Наступило время отпраздновать успех. Но прежде чем предаться праздничному безделью, вспомните, что марафон не заканчивается после того, как вы пересекли финишную линию. Многие совершают ошибку, не принимая никаких мер, чтобы после соревнования привести свой организм в норму.

Известно, насколько важно перед соревнованием провести разминку. Не менее важно выполнить заминку. Все, что вы делали перед стартом, было направлено на то, чтобы подготовить ваш организм к соревнованию. После финиша нужно помочь организму как можно быстрее прийти в норму. Закончив дистанцию, продолжайте двигаться. Ни в коем случае не садитесь! Мне часто приходится видеть, как бегуны неподвижно сидят. Им кажется, что они не смогут встать! Это заблуждение. Найдите силы, проявите волю и заставьте себя идти, а лучше трусить. Примите меры, чтобы утеплить себя. На крупных соревнованиях организаторы на финише раздают специальные накидки. Важно переодеться в сухое. Чем ниже температура, тем быстрее надо сменить одежду.

Обязательно что-нибудь попейте и примите немного пищи. Поесть надо обязательно, если даже нет аппетита. Это важно для оптимального восстановления. Прием пищи должен быть через 30-60 минут после финиша. Многие бегуны сразу не едят, долго ждут, пока не проголодаются, а затем объедаются. Это неправильно и очень опасно. Если у вас появились проблемы медицинского плана, то решайте их сразу же. К примеру, волдыри, ссадины, потертости обязательно следует обработать, поскольку они могут быть инфицированы. На финише всегда присутствует медицинский персонал.

Несколько дней после марафона следует придерживаться восстанавливающей диеты и принимать меры по восстановлению водно-солевого баланса. Кроме того, в эти дни следует много ходить, выполнять упражнения на растяжку, что способствует лучшему восстановлению. И наконец, как вы оцениваете итоги своего выступления? Если имели цель и выполнили ее, это замечательно. Вы должны быть счастливыми, если преодолели дистанцию и финишировали в бодром настроении.

С разрешения издательства, на сайте reabilitaciya.org публикуются некоторые интересные места из книги «Ваш первый марафон».

Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой: полное руководство / Грете Вайтц, Глория Авербух. Под ред. засл. тренера России, д. п. н., проф. А. И. Полунина. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. (Спорт-драйв).