Библиотека Лечение и реабилитация Десять великих открытий в медицине

открытия в медицинеВ книге Джона Кейжу «Открытия, которые изменили мир» описаны истории, связанные с десятью открытиями, поражающими воображение — от микробов до генов, от Гиппократа до современнейшей науки.

— Среди множества открытий, которые традиционно приписывают Гиппократу, нередко забывают о том, которое легло в основу его учения. Возможно, это связано с парадоксальной природой открытия: оно одновременно и перекликается с современной медицинской практикой, и противоречит ей. Что же это было?..

— Обнаружение Кохом туберкулезных бактерий стало переломным моментом, окончательно утвердившим статус микробной теории в медицине. Совместно с Фридрихом Леффлером Кох сформулировал свод правил, к которым могли обратиться врачи, чтобы вынести обвинительный приговор другим микробам…

— Даже самые эффективные вакцины могут не подействовать, если число холерных бактерий слишком велико: их количество в одном грамме выделений при водянистой диарее может доходить до 100 млн. Ученые полагают, что холера, вероятно, никогда не будет окончательно побеждена. Почему?..

— Состоявшееся в 1800 г. открытие медицинской анестезии прошло причудливый путь длиной в 50 лет, отмеченный благородством и безрассудством, любопытством и самолюбованием, отвагой и глупостью, черствостью и состраданием…

— В последние годы в области лучевой диагностики было сделано много новых шагов. Некоторые из них, например разработка контрастных агентов, универсальны и применяются во всех областях диагностической рентгенологии…

— Хотя многие антибиотики были открыты после 1940-х — только в 1982-2002 гг. на рынке появилось 90 препаратов, — полезно помнить, что для них характерен один общий принцип: способность останавливать инфицирующий микроорганизм, не нанося при этом вреда клеткам пациента…

Генотерапия подразумевает множество вызовов, но два главных вопроса таковы: как безопасно доставить исправленные гены в организм и как удостовериться в том, что тело пациента их принимает и использует.

Джон Кейжу. Открытия, которые изменили мир. Как 10 величайших открытий в медицине спасли миллионы жизней и изменили наше видение мира. 2016.