Библиотека Питание и здоровье Даллас и Мелисса Хартвиг - Здоровье начинается с правильной еды

Даллас и Мелисса Хартвиг - Здоровье начинается с правильной еды

Хартвиг, Д. и М. Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто /Даллас и Мелисса Хартвиг ; пер. с англ. С. Чигринец. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 384 с.

То, что мы едим, оказывает долгосрочное влияние на наше здоровье, продлевая или сокращая нашу жизнь. Часто, поддавшись рекламе, мы ошибаемся, считая те или иные продукты здоровыми для себя и своих детей. Прочитав эту книгу, вы сможете сформировать здоровые привычки уже на этапе выбора продуктов. В результате вы станете лучше выглядеть, крепче спать, меньше болеть.

Авторы предлагают читателям свою программу, под названием Whole30. Подтвержденная научными фактами, основанная на огромном количестве наблюдений и доказанных результатов, подкрепленная тридцатидневным экспериментом, который вы сможете поставить на себе, эта программа по­истине беспроигрышна: научное исследование + клинический опыт + собственный эксперимент.

Программа Whole30 и ее рекомендации основаны на опыте очень мудрых лю­дей. Один один из них — Робб Вулф, автор бестселлера (по рейтингу New York Times), книги The Paleo Solution: The Origanal Human Diet. (издана на русском языке - Вулф Р. Палеодиета — живое питание для здоровья. СПб.: Питер, 2013), один из ведущих мировых экспертов по палеолитическому стилю жизни. Его «тридцатидневный подход к исцелению» и лег в основу программы Whole30.

"Мы выбираем продукты питания, следуя определенным стандартам качества. Здесь необходимо быть привередливым: все продукты, которые мы реко­мендуем, должны соответствовать всем четырем критериям. Подробнее мы поговорим об этом в следующих главах, но суть заключается в следующем.

Стандарты качества продуктов

Еда, которую мы потребляем, должна соответствовать четырем стандартам качества продуктов:

    1. Обеспечивать здоровую психологическую реакцию.
    2. Обеспечивать здоровую гормональную реакцию.
    3. Поддерживать здоровье кишечника.
    4. Поддерживать иммунитет и минимизировать воспалительные процессы.


Мы будем использовать обозначения 1, 2, 3, 4.

1. Эти продукты не подходят под первый стандарт качества: здоровая пси­хологическая реакция. Они вызывают удовольствие, чувство награды и возбуждают эмоциональные каналы в мозге, предлагая сверхнормаль­но стимулирующие ароматы. Но не обеспечивают организм необходи­мыми питательными веществами, предусмотренными природой. Это еда «без тормозов», которая провоцирует переедание и неспособность контролировать тягу, привычки и поведение.

Этому стандарту качества продуктов не подходят: сахар и подсластители, алкоголь, а также зерновые .

2. Эти продукты не подходят под второй стандарт качества: здоровая гор­мональная реакция. Они нарушают нормальный гормональный баланс, провоцируя устойчивость к лептину и инсулину (и все связанные с этим негативные последствия), нарушая функцию доступа к энергетическим запасам, которую обеспечивает глюкагон, а также провоцируют повы­шение уровня кортизола.

Этому стандарту качества продуктов не подходят: сахар и подсластители, алкоголь, а также зерновые .

3. Эти продукты не подходят под третий стандарт качества продуктов: обеспечение здоровья кишечника. Они напрямую вызывают повышенную прони­цаемость кишечника, приводя к нарушению целостности его защитного барьера, провоцируя попадание чужеродных веществ внутрь организма. Продукты, которые не подходят под третий стандарт качества, по умол­чанию не подходят и под четвертый.

Этому стандарту качества продуктов не подходят: сахар и подсластители, алкоголь и бобовые.

4. Эти продукты не подходят под четвертый стандарт качества: поддержи­вать иммунную функцию и минимизировать воспаление. Провоцируя повышенную проницаемость кишечника (или напрямую вызывая хро­ническое системное воспаление), продукты выбивают вашу иммун­ную систему из колеи здорового равновесия. Все это может привести к проявлению симптомов системного воспаления или аутоиммунным заболеваниям, став основным фактором развития многих заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни".

Этому стандарту качества продуктов не подходят: сахар и подсластители, алкогольрастительные масла и бобовые.

Наиболее полезными продуктами являются, мясо, морепродукты и яйца - богатый источник животного белка без недостатков, свойственных растительным источникам белка (фасоль, цельные злаки, тофу).