Библиотека Психология и психотерапия Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию

внимательный мозгВ своей новой книге доктор медицины (MD), психиатр Дэниел Сигел исследует медитацию и духовные практики, объединяя при этом данные научных исследований о мозге с практикой осознанности и чувственного восприятия.

Дэниел Сигел:

Рассуждения в отношении внимательного осознавания, затронутые в этой книге, позволяют предположить, что способность сонастроиться с собой в ходе процесса возникновения резонанса может укрепить те психические способности и соответствующие им нейрональные контуры, которые отвечают за поддержание здоровых отношений с другими людьми в личной и профессиональной жизни.

Несмотря на то что пока в этой области накоплено мало данных, предварительные психометрические и интервенционные исследования показывают, что внимательность может повысить качество как самих романтических отношений, так и коммуникации, происходящей внутри них.

Исследователи обнаружили, что высокая оценка по шкале внимательности (MAAS) - предиктор большего удовлетворения от отношений и большей способности адекватно реагировать на трудности в этих отношениях.

Используя парадигму обсуждения конфликтов, ученые показали, что люди, обладающие внимательностью как чертой личности, отвечают на конфликт меньшим эмоциональным стрессом. Этот эффект объяснили сниженным эмоциональным стрессом при вступлении в обсуждение конфликта.

Полученные данные позволяют утверждать, что ежедневная практика внимательности сочетается с улучшением как самочувствия индивидов, так и отношений в паре.

Внимательность помогает предотвратить дистресс, поскольку располагает человека к состоянию сближения (а не ухода от негативных стимулов), что помогает справляться с негативными чувствами, вызванными либо потерей и социальным остракизмом, либо их возможностью.

Люди, обладающие внимательностью, менее остро реагируют на одиночество.

Оригинальное название книги: Daniel J. Siegel. The mindful brain. Reflection and Attunement in the Cultivation of Well-Being.

Дэниел Сигел. Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию. 2016.