Библиотека Психология и психотерапия Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст

андре алеманНейропсихолог Андре Алеман, много лет изучающий процессы старения мозга, в своей новой книге рассказывает о возрастных изменениях головного мозга человека.

Но самое главное — автор дает полезные рекомендации по сохранению здорового сознания, хорошей памяти, способности к продолжительной концентрации внимания людей в пожилом возрасте. Книга содержит также интереснуюю информацию об устройстве головного мозга человека. Одна из глав, с которой мы познакомим читателей reabilitaciya.org, посвящена умеренным когнитивным нарушениям (УКН).

Андре Алеман:

В какой-то момент вы замечаете, что ваша бабушка начинает повторяться в ответах. Затем, когда вы упоминаете нового парня своей сестры, она никак не может понять, о ком идет речь, хотя вы рассказали ей о нем всего полчаса назад. Эта картина знакома многим, у кого есть стареющий родственник. Вы спрашиваете себя: «Неужели это первые признаки деменции?»

Многих людей, особенно тех, кому уже исполнилось 60, беспокоит граница между забывчивостью и деменцией. Например, когда вы уже второй раз за несколько дней забыли, куда положили ключи от машины, и ищете их по пять минут.

Барбара Страук в своей книге «Тайны мозга взрослого человека» пишет, как иногда спускается в подвал своего дома, чтобы взять оттуда что-нибудь, но, оказавшись внизу, тут же забывает, за чем шла. Она осматривается вокруг и начинает паниковать Возможно, это знак того, что память уже ее подводит, хотя ей всего пятьдесят шесть.

Она не хочет сдаваться и изо всех сил пытается вспомнить, зачем спускалась, но безуспешно. Только после того, как она возвращается на кухню и видит, к примеру, что у нее закончились бумажные полотенца, память возвращается к ней. Страук считает, что в таких провалах виноват ее возраст. Но она понимает, что эта проблема, с которой сталкивается множество людей, не обязательно означает патологию.

Исследования показывают, что в тридцать лет люди винят в забывчивости слишком большую занятость, а в пятьдесят грешат на возраст. Но на самом деле память тех, кому за 50, обычно сохраняется в хорошем состоянии, просто люди сами этого не понимают.

Однако может наступить тот день, когда вы или ваши близкие заметят, что ваши умственные способности (память, внимание, мышление) ухудшаются с высокой скоростью. Врачи и психологи называют это умеренными когнитивными нарушениями (УКН).

В последние десять лет УКН стали очень популярной темой для исследований:

Андре Алеман. Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст. 2016.