Библиотека Травма спинного мозга Нарушения функции органов пищеварения при спинальной травме (Бельмер С.В.)
Индекс материала
Нарушения функции органов пищеварения при спинальной травме (Бельмер С.В.)
Литература
Все страницы

Бельмер Сергей ВикторовичБельмер С.В. Нарушения функции органов пищеварения при спинальной травме // Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга.

Под общ. ред. Г.Е. Ивановой, В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. - М., 2010. - 640 с. С. 145-162.

СОДЕРЖАНИЕ

ЦИТАТЫ

На основании имеющихся представлений о функционировании и регуляции моторики ЖКТ можно предположить, что при исключении нисходящей регуляции со стороны головного мозга, как это происходит при повреждении спинного мозга, сохраняется самостоятельная моторная активность ЖКТ, однако осознанный акт дефекации становится невозможным. Нарушается и координированная регуляция со стороны ВНС. Конкретные проявления этого будут зависеть от уровня повреждения спинного мозга, однако очевидно, что в первую очередь будут снижены симпатические влияния.

* * *
При повреждении по типу синдрома верхнего мотонейрона возможны различные варианты нарушений моторики толстой кишки, но в целом она замедлена.
Повреждение по типу синдрома нижнего мотонейрона, связанное с повреждением cauda equina и/или тазовых нервов, приводит к нарушению парасимпатической поддержки толстой кишки и утрате рефлексов, связанных со спинным мозгом. Пропульсивная перистальтика в этом случае определяется лишь сегментарной активностью толстой кишки.

* * *
Повреждение спинного мозга приводит к нарушению акта дефекации. Характер этих нарушений зависит от уровня повреждения. Диетотерапия и применение лекарственных препаратов у этих пациентов имеют вспомогательный характер. Основными мероприятиями на сегодняшний момент могут быть: стимуляция дефекации воздействием на слизистую оболочку прямой кишки (пальцевая или суппозиториями) в случае повреждения выше cauda equina, принудительное опорожнение прямой кишки в случае повреждения ниже cauda equina. Перспективным в первом случае является применение электростимуляции. Колостомия является крайней мерой. Очевидно, что проблема реабилитации больных с нарушенной дефекацией требует дальнейшей разработки.

* * *
Пациенты со спинальной травмой имеют высокий риск развития билиарного сладжа и камней в желчном пузыре. В связи с этим им показана антихолестатическая терапия (препараты урсодеоксихолевой кислоты, если нет противопоказаний) и применение прокинетиков (тримебутин, домперидон). Последние могут быть показаны также в связи с замедлением моторики ЖКТ в целом. Необходимы регулярные ультразвуковые исследования состояния желчного пузыря и его моторики. Результатом нарушенной функции желчного пузыря могут стать пищеварительные расстройства, что может потребовать назначения препаратов панкреатических ферментов.