Библиотека Травма спинного мозга Обследование в процессе реабилитации пациентов с повреждением спинного мозга
Индекс материала
Обследование в процессе реабилитации пациентов с повреждением спинного мозга
Жалобы, анамнез, наличие инвалидности, клинико-реабилитационная группа
Осмотр пациента, осанки, кожных покровов
Исследование внутренних органов
Исследование психо-эмоциональных нарушений и высших психических функций
Диагноз
Цель реабилитационных мероприятий
Литература
Авторы статьи
Все страницы

Цыкунов Михаил БорисовичЦыкунов М.Б., Иванова Г.Е., Найдин В.Л., Дутикова Е.М., Бжилянский М.А., Романовская Е.В. Обследование в процессе реабилитации пациентов с повреждением спинного мозга // Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга / Под общ. ред. Г.Е. Ивановой, В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. - М, 2010. С. 274-352.

Введение

Проблема оценки возможности и результатов реабилитации больных с повреждением спинного мозга все еще остается дискуссионной. Существует множество подходов к организации реабилитационного процесса, определению его целей и оценке его эффективности.

В соответствии с Международной классификацией функционирования (MKF), в последней редакции принятой, ВОЗ в 2002 г., для наилучшей организации реабилитационного процесса рекомендовано оценивать его эффективность по следующим направлениям: оценка повреждения, оценка нарушения навыков, активности и участия, влияние факторов окружающей среды. Представляемый подход к оценке двигательной функции у пациентов с ТБСМ в целях управления реабилитационным процессом является результатом анализа работы многих исследователей [2-4, 7, 9, 12, 13, 17, 18, 35, 38].

Определению особенностей двигательных нарушений пациентов служат специальные приемы исследования двигательной сферы и функциональные пробы двигательных возможностей больного. Истинная тяжесть двигательных нарушений выявляется лишь в процессе восстановительной терапии. Статические и локомоторные функции могут быть компенсированы в той или иной степени даже у пациентов с анатомическим перерывом спинного мозга.

Исследование двигательной функции больного с повреждением спинного мозга должно базироваться на четком представлении о цели его проведения. Выбор средств, форм и методов реабилитации, также как и текущий контроль ее эффективности, требует самого тщательного изучения степени нарушения двигательной функции, приспособительных и компенсаторных возможностей организма. Цель исследования заключается не столько в констатации степени двигательного дефицита, характерного для поражения спинного мозга того или иного уровня, сколько в выявлении индивидуальных особенностей повреждения, определения сохранного и ведущего уровней управления сохранных двигательных функций, условий их возможного закрепления и развития. Только полное представление о механизме формирования выявленных нарушений позволит выработать правильную тактику использования средств, форм и методов реабилитации, опираясь на знания биомеханики, биохимии и нейрофизиологии двигательной активности, а так же сформулировать обоснованные цели реабилитационных мероприятий, развить адекватную компенсацию и функциональную адаптацию к новым условиям жизни человека, получившего повреждение спинного мозга.

Исследование двигательной функции не может проводиться вне связи с общеклиническим исследованием, предусматривающим оценку жалоб пациента, осмотр, позволяющий выявить дефекты кожных покровов, мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, не связанных со спинальной травмой, обследование по органам и системам, позволяющее выявить факторы риска и ограничивающие факторы использования средств реабилитации.

Оценка физического и функционального состояния больного, направленного на медицинскую реабилитацию по поводу повреждения спинного мозга

Основные разделы реабилитационной карты

I. Паспортная часть

Пол, возраст, семейное положение, место и условия проживания, образование, место работы и специальность до момента получения травмы, трудоспособность на момент обследования, наличие иждивенцев, занятость.

II. Диагноз

III. Жалобы, анамнез, наличие инвалидности, клинико-реабилитационная группа

История жизни, перенесенные заболевания, механизм повреждения спинного мозга и время ее получения, сроки проведения оперативного вмешательства после травмы, лекарственная непереносимость, вредные привычки, проведенные ранее реабилитационные мероприятия, особенности восстановления функции (сроки, локализация, течение процесса). (Продолжение см. в индексе материала)

IV. Осмотр пациента, осанки, кожных покровов

См. в индексе материала

V. Пальпация

Пальпация подкожной клетчатки, мышц и соединительной ткани (сухожилия, синовиальные влагалища мышц) костно-суставного аппарата   проводится в целях выявления пастозности, отеков, рубцовых изменений, уплотнений аллергического, обменного или воспалительного генеза, оказывающих влияние на возможности и содержание реабилитационного процесса. Нейродистрофические и нейрососудистые поражения кожи и подкожной клетчатки часто являются причинами, резко лимитирующими объем реабилитационных мероприятий. Хронический лимфостаз вызывает склерозирование подкожной клетчатки, препятствуя функциональному восстановлению и ухудшая трофику. Наличие гетеротопических оссификатов вызывает контрактуры.

VI.  Исследование двигательной функции

Методика исследования двигательной функции на уровне повреждения

Подвижность позвоночника в грудном отделе
Искривления позвоночника
Углометрия (гониометрия) суставов
Методика SFTR
Тонусометрия
Определение мышечной силы

Мануальное мышечное тестирование

Сущность ММТ. Основные понятия
Исходное положение
Тестовое движение
Тяжесть части тела
Мануальное сопротивление
Оценка мышечной силы
Протокол осмотра

Специальные методы обследования шейного отдела позвоночника
Исследование плечевого сустава

Исследование «болевой дуги»

Исследование ротаторов плеча
Осмотр грудного и поясничного отдела пациента

Осмотр пациента сзади
Осмотр пациента сбоку
Амплитуда движении
Сгибание

Методы определения сгибания позвоночника

Разгибание
Ротация
Пальпация костей — костные ориентиры

Исследование крестцово-подвздошных суставов
Исследование нижних конечностей
Исследование чувствительности

Ключевые точки стандарта ISCSCI
Боль
Пальпация мышц
Миофиксация позвоночника
Многофакторный болевой опросник
Виды боли
Серьезные причины боли
Шкала Л.Д. Потехина

Исследование рефлексов
Исследование двигательной функции на уровне функционирования

Опорная функция верхней конечности
Балансировочная функция верхней конечности
Локомоторная функция верхней конечности
Хватательно-мануальная функция верхней конечности
Жестикуляционно-коммуникативная функция верхней конечности (функция невербального общения)
Исследование ходьбы
Методика Л.Д. Потехина

Инструментальные методы диагностики

VII. Исследование функциональной готовности сердечно-сосудистой системы к реабилитационным мероприятиям

VIII. Исследование внутренних органов (функции дыхания, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочевыделения, половой системы)

См. в индексе материала

IX. Исследование психо-эмоциональных нарушений и высших психических функций

См. в индексе материала

X. Функционирование в окружающей среде (социальное обследование)

XI. Диагноз

См. в индексе материала

XII. Цель реабилитационных мероприятий: ближайшая, отдаленна

См. в индексе материала

XIII. Программа реабилитационных мероприятии

В соответствии с выбранными целями составляется программа реабилитационных мероприятий, которая не должна включать все имеющиеся в распоряжении лечебного учреждения средства и методы лечения и реабилитации. Программа состоит из методов, способствующих достижению в первую очередь ближайших, а затем отдаленных целей, и не должна переутомлять больного.