Болезни Хроническое расстройство кровообращения мозга

нарушение саморегуляцииЗа последнее время существенно увеличилось количество летальных исходов от патологических изменений сосудов мозга головы. Ранее поражения сосудов встречались у людей пожилого возраста (более 60 лет) и их связывали с процессом старения организма.

На сегодня наблюдается омоложение симптомов расстройства мозгового кровообращения. Сейчас от инсульта часто умирают молодые люди в возрасте до 40 лет. В связи с этим так актуально знать причины, да и сам механизм развития расстройства кровообращения мозга, чтобы с максимальной эффективностью проводить диагностику, профилактику, а также лечебные мероприятия.

Расстройство мозгового кровотока

Природа создала сосуды нашего головного мозга настолько продумано, что они обладают совершенным и своеобразным строением, способным безупречно регулировать ток крови, обеспечивая стабильность ее обращения. Во время циркуляции крови осуществляется перераспределение тока крови – с тех участков мозга, где нагрузка меньше, часть крови перенаправляется в участки с усиленой мозговой работой.

Процесс обращения крови совершенен, но он нарушается, если количество крови, которая поступает в головной мозг, не обеспечивает его надобностей в ней. Перераспределение крови по участкам в мозгу нужно не лишь для его естественной функциональной деятельности. При появлении различных патологий кровь перераспределяется по участкам человеческого мозга. Например, в случае сужения или же закрытия сосудов. Нарушение саморегуляции приводит к замедлению на конкретных участках головного мозга скорости тока крови и ишемизации сосудов.

Поэтому так важно своевременно выявить такие нарушения и начать лечение. Широкий спектр медикаментозных препаратов, предоставлен в http://xn----8sbaracqvvbzhyed.com.ua/, которые способны существенно повысить качество мозгового кровотока, и улучшить состояние больного.

расстройство кровообращения мозга

Стадии расстройства кровотока

Хронические расстройства мозгового кровотока развиваются на протяжении длительного периода времени (в отличие от его острых форм). Это заболевание имеет три стадии своего развития. Начальная стадия развития характеризуется нечеткими и плохо различимыми симптомами. Они больше напоминают хроническую усталость. У больного часто кружится, а также болит голова, нарушается сон. Он быстро утомляется, становится вспыльчивым и довольно рассеянным. Следует отметить часто меняющееся настроение у пациента и то, что он обычно забывает отдельные несущественные моменты.

На второй фазе хронического расстройства мозгового кровотока наблюдаются незначительные расстройства двигательных функций, которые вызывают шаткость походки, и существенное ухудшение памяти. Пациент жалуется на постоянный шум и дискомфорт в голове, плохо усваивает информацию, так как ему тяжело сконцентрировать свое внимание на ней. Со временем больной деградирует, как человек, личность. Характерны для второй фазы заболевания раздражение, неуверенность в себе, потеря интеллекта, а также неадекватная реакция на критику и частое впадение в состояние депрессии. Больной все время ощущает головокружение и боль в голове, ему постоянно хочется спать. Кроме этого следует отметить снижение работоспособности и плохую адаптацию в социуме.

Все вышеперечисленные симптомы на следующей третьей стадии заболевания усиливаются. Человек деградирует в обществе как личность, страдает память, развивается слабоумие. Выходя из дому самостоятельно, такой человек не способен сам найти дорогу назад и вернуться домой. У пациента отмечается нарушение как двигательных функций (тремор рук и скованность движений), так и происходит значительное нарушение речи, его движения раскоординированы.

На последней стадии происходит гибель нейронов, атрофируется мозг, развивается деменция. Именно поэтому столь важно диагностировать и приступить к лечению этой болезни на ранней фазе развития, чтобы не допустить гибели нейронов – главных составляющих мозга, восстановить которые невозможно.

loading...