Болезни Папилломавирус человека: пути заражение, симптомы, методы лечения и профилактики

папилломавирусЭтот вирус передается при непосредственном контакте, от человека к человеку. Но короткое время он может пребывать и в окружающем пространстве. Его излюбленными местами являются бани, спортзалы, бассейны.

Папилломавирус человека – это вирус, который приводит к изменению в росте эпителиальных тканей, то есть тканей на коже и слизистых оболочках. Осложнением заболевания является бессимптомное внедрение вируса в организм. То есть он себя никак не проявляет и человек в целом чувствует себя хорошо. В таком латентном состоянии заболевание может находиться годами.

Существует несколько путей заражения:

  • при родах;
  • через ссадины и порезы;
  • половой путь.

При возникновении ряда положительных для вируса факторов, он начинает активизироваться, резко снижая иммунную защиту организма. Впоследствии он вызывает активный рост бородавок и остроконечных кондилом (небольшие наросты, имеющие шершавую поверхность). Чаще всего он поражает половые органы. У мужчин – это головка пениса или кожа в области ануса. У женщины – половые губы, шейка матки.

Основная опасность папилломавирусной инфекции – это ее онкогенность. Выявлено около 200 разновидностей вируса папилломы человека, которые разделили на три группы: неонкогенные, низкой онкогенности и высокой онкогенности. Поэтому важно определить, каким штаммом произошло заражение, чтобы правильно подобрать метод лечения. 

папилломавирусВ большинстве случаев человеческий организм справляется с вирусом самостоятельно, полностью излечиваясь в течение 1-2-х лет. Но порой такое заболевание имеет рецидивирующий характер и человеку требуется врачебная помощь. В этом случае следует провести диагностику. Какой метод исследования выбрать, в каждом конкретном случае решает врач. Среди этих методов: 

  • общий осмотр;
  • кольпоскопия;
  • гистологическое исследование;
  • цитологическое исследование мазков из шейки матки;
  • тест ПЦР. 

В современных клиниках лечение папилломавирусной инфекции направлено в основном на укрепление иммунной системы. Для этого используют иммуностимулирующие препараты. Помимо этого врачи применяют местное лечение для удаления остроконечных кодилом, бородавок и папиллом. Для этого используют:

  • лазеротерапию;
  • криодеструкцию;
  • электрокоагуляцию.

С недавнего времени против папилломавируса была разработана вакцина. Она имеет несколько разновидностей и предназначена как для мужчин, так и для женщин. Однако и здесь все не так безоблачно. Такая вакцина может вызывать бесплодие. Кроме того, она направлена лишь на определенные виды вируса. Но существует множество штаммов, от которых она не защищает.

Правильный образ жизни и сильный иммунитет – основные способы сохранить здоровье, если произошло заражение папилломавирусной инфекцией.