Домашний этап реабилитации Физическая реабилитация

Физическая реабилитация после травмы спинного мозга в домашних условиях

Хронический стойкий болевой синдром после травмы спинного мозга представляет собой особенно трудную пробле­му — в значительной степени из-за выраженного эмоционального стресса от внезапного глубокого не­врологического дефицита, появившегося у прежде здорового и, часто, молодого человека.

Вегетативные нарушения

Вегетативные нарушения чаще всего обусловлены нарушением работы мочевого пузыря и нарушением работы кишечника, особенно их перерастяжением. К моменту выписки из стационара больные должны знать симптомы вегетативных нарушений и уметь объяснить окружающим, как найти их причину и устранить ее.

Рефлекторная активность толстой кишки обычно сохранена при параплегии с поражением коркового мотонейрона, а также при тетраплегии; опорожнения кишечника можно добиться после использования свечей с глицерином или пальцевой стимуляции ампулы прямой кишки (или сочетанием обоих методов).

Больных обучают различным методам опорожнения мочевого пузыря. Мужчины с тетраплегией, обусловленной повреждением верхних шейных сегментов спинного мозга, могут самостоятельно опорожнять мочевой пузырь с помощью постукивания и надавливания в надлобковой области; но им требуется помощь при надевании кондомного катетера и фиксации мочеприемника.

прибор для измерения давления на кожуПеред больными с тетраплегией и параплегией после выписки из больницы встает довольно серьезный ряд трудностей, связанный с уходом, с самообслуживанием. Очень важно сразу же после выписки из больницы наладить надлежащий уход за больным. Большое значение в данном контексте имеет уровень повреждения спинного мозга.

Страница 1 из 2

Первая
Предыдущая
1

Травма спинного мозга