Домашний этап реабилитации Физическая реабилитация Интермиттирующая и постоянная катетеризация мочевого пузыря
Баннер

надлобковый катетерКатетеризация представляет собой метод опорожнения мочевого пузыря, при котором в мочеиспускательный канал вводится катетер — специально изготовленная гибкая трубка.

Катетер можно использовать периодически в течение дня или же оставлять его в мочевом пузыре на длительный промежуток времени, меняя на новый каждые 2-4 недели — в соответствии с рекомендациями врача.

Интермиттирующая катетеризация

Периодическая, или интермиттирующая катетеризация — это метод управления мочевым пузырем, при котором человек, имеющий травму спинного мозга, самостоятельно или с помощью того, кто осуществляет уход за ним, опорожняет мочевой пузырь через определенные промежутки времени (обычно каждые 4-6 часов), вставляя катетер в мочевой пузырь, сливая мочу, а затем удаляя катетер.

Преимущество интермиттирующей катетеризации заключается в том, что вам не нужно постоянно носить катетер. Вывод мочи проводится по мере необходимости. Такая катетеризация считается более удобной и здоровой. Осложнения мочевого тракта при использовании этого метода управления мочевым пузырем встречаютя реже.

С другой стороны, люди, которые используют периодическую катетеризацию, должны следить за потреблением жидкости и за тем, чтобы катетеризация была выполнена вовремя. Важно не допускать переполнения мочевого пузыря, так как это увеличит риск возниновения боли, инфекции, вегетативной дисрефлексии и нанесет вред почкам из-за повышенного давления в мочевом пузыре. Поэтому многие ограничивают употребление жидкости после ужина.

Одноразовые или многоразовые катетеры?

Большинство людей используют одноразовые стерильные катетеры, однако повторное использование катетеров с надлежащей очисткой может быть приемлемой альтернативой. Нужно поговорить с лечащим врачом, чтобы определить, какой вариант лучше для вас.

интермиттирующая катетеризацияВ настоящее время одноразовые катетеры выпускаются в различных технологических вариантах исполнения, примером чему могут служить катетеры однократного применения на http://www.medtehno.ru/ — одни из них следует предварительно смазывать, чтобы не повредить уретру, а другие уже имеют специальное покрытие, которое создает гладкую и скользкую поверхность.

Постоянная катетеризация

Как уже упоминалось в начале статьи, постоянный катетер вставляется в мочевой пузырь и остается в нем в течение длительного времени, до 2—4-х недель. Он непрерывно опорожняет мочевой пузырь в устройство для сбора мочи. В случае постоянной катетеризации нет необходимости сокращения мочевого пузыря и скоординированного действия механизма сфинктера.

Существует два основных типа постоянных катетеров:

  • уретральные стационарные катетеры вставляются в мочевой пузырь через уретру;
  • надлобковые стационарные катетеры вводятся в мочевой пузырь через хирургическое отверстие в нижней части живота, чуть выше лобковой кости.

Уход за катетерами обоих типов аналогичен. Надлобковый катетер имеет некоторые преимущества перед постоянным уретральным катетером: он не вызывает повреждения уретры, поскольку обходит область половых органов. Существует меньше риска закупорки катетера, поскольку используется его более широкий вариант, который легче менять и чистить. Надлобковый катетер также менее подвержен влиянию сексуальной активности. Надлобковая катетеризация обратима. Если катетер удален, отверстие обычно закрывается в течение 1—2-х дней.

Показания

Постоянная катетеризация рекомендуется для лиц с обструкцией шейки мочевого пузыря или аномалиями уретры. Она может быть хорошим вариантом для людей с плохой функцией рук или у людей с ограниченной помощью лица, осуществляющего уход за другими типами управления мочевым пузырем (например, периодической катетеризации).

Риск осложнений

Следует иметь в виду, что риск возможных осложнений в случае использования постоянной катетеризации выше, чем у некоторых других методов управления мочевым пузырем. Осложнения могут включать в себя камни в мочевом пузыре или в почках (особенно у женщин), ухудшение состояния верхних мочевых путей (в том числе повышенный рефлюкс), инфекции мочевого пузыря и мочевых путей, повышенный риск развития рака мочевого пузыря (особенно для лиц, использующих стационарные катетеры более 10 лет).

Несмотря на то, что частота этих осложнений низкая, врачи рекомендуют более частый контроль и более внимательное наблюдение при использовании постоянных катетеров.

Травма спинного мозга