Домашний этап реабилитации Физическая реабилитация Уход за больными после переезда из больницы домой – уход за кожей
Баннер

прибор для измерения давления на кожуПеред больными с тетраплегией и параплегией после выписки из больницы встает довольно серьезный ряд трудностей, связанный с уходом, с самообслуживанием. Очень важно сразу же после выписки из больницы наладить надлежащий уход за больным. Большое значение в данном контексте имеет уровень повреждения спинного мозга.

Так, больные с параплегией в определенных пределах в состоянии сами ухаживать за собой. Люди с тетраплегией, вызванной повреждением нижних сегментов шейного отдела спинного мозга, тоже в основном способны быть независимыми от посторонней помощи.

Больные с повреждением верхних шейных сегментов, как правило, в наибольшей степени зависят от посторонней помощи в осуществлении ухода.

Качество ухода за больными зависит в первую очередь от того, насколько хорошо обучены сами больные, их близкие и работники социальных служб. Больной должен знать, что происходит с его организмом, как за ним ухаживать, какие осложнения возможны, как с ними справляться и куда обратиться за помощью. Необходимо уделить много времени обучению по трем основным позициям: уход за кожей, уход за мочевым пузырем, а также уход за кишечником.

Обучение больных

Уход за кожей

Больных обучают с помощью зеркала проверять состояние кожи в местах, где она подвержена повышенному давлению, объясняют стадии развития пролежней, а также действиям при появлении в области контакта кожи с подлежащей поверхностью красных пятен, которые являются предшественниками пролежней.

Кресло-коляску и подушку обязательно надо проверить в специализированной клинике, занимающейся вопросами лечения и профилактики пролежней. Если больной не встает, нужна подушка, которая позволяет сидеть в кресле-коляске весь день, и при этом на коже в месте контакта с подушкой не образуется красных пятен. Подушку выбирают, исходя из веса, роста, степени потери чувствительности и подвижности, возраста, положения тела, желания больного находиться в кресле-коляске,

Цели обучения

  • Понимать процессы, происходящие в собственном организме, и уметь ухаживать за собой
  • Уметь распознавать осложнения
  • Уметь справляться с осложнениями и знать, куда обращаться за помощью

 

уход за кожей

Участки кожи, подверженные высокому давлению. Наверху: прибор для измерения давления между кожей и подлежащей поверхностью, а также состояния кожи.

Все подушки для кресел-колясок имеют ограниченный срок годности. Во избежание образования пролежней необходим регулярный контроль качества подушки. В одежде предпочтение отдают вещам из натуральных тканей, поскольку многие больные сильно потеют. Одежда не должна быть тесной, чтобы не натирать кожу.

Грубые швы и карманы над седалищными буграми, вертелами или копчиком давят на кожу. Обувь должна быть на размер больше той, которую больной носил до травмы, так как в течение дня стопы могут отекать.

Важно правильно подобрать матрац. Сейчас существует множество моделей матрацев, позволяющих спать не менее восьми часов в одной позе без риска появления красных пятен на коже. Для каждого больного матрац подбирают индивидуально. Больным рекомендуют обращаться в клиники, где занимаются вопросами профилактики и лечения пролежней. Кроме того, консультировать по этим вопросам могут работники социальных служб во время посещения на дому.

Гранди Д., Суэйн Э. Травма спинного мозга. - М.: Бином, 2008. С. 94-95.

Травма спинного мозга