Больных обучают различным методам опорожнения мочевого пузыря. Мужчины с тетраплегией, обусловленной повреждением верхних шейных сегментов спинного мозга, могут самостоятельно опорожнять мочевой пузырь с помощью постукивания и надавливания в надлобковой области; но им требуется помощь при надевании кондомного катетера и фиксации мочеприемника.

Женщинам с тетраплегией, обусловленной повреждением верхних шейных сегментов, целесообразно наложить эпицистостому.

Следует по возможности избегать постоянной катетеризации мочевого пузыря через уретру, потому что при этом высок риск повреждения уретры и шейки мочевого пузыря. Если установлен постоянный катетер, больных обучают регулярно «включать» мочевой пузырь, используя клапан катетера для периодического перекрывания тока мочи. Такая мера позволяет поддерживать объем и эластичность мочевого пузыря. В большинстве случаев при параплегии и у некоторых больных с тетраплегией, обусловленной повреждением нижних шейных сегментов, методом выбора является самостоятельная периодическая катетеризация. Этот метод особенно эффективен у больных с гипорефлексией детрузора.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются достаточно частым осложнением. Профилактика состоит в употреблении достаточного количества жидкости и закислении мочи. Антибиотики назначают, только когда появляются системные симптомы инфекции. Если инфекции рецидивируют, то необходимо исключить мочевые камни и неполное опорожнение мочевого пузыря. В некоторых случаях показана операция.

Памята

Уход за мочевым пузырем

Инфекции мочевыводящих путей

Гранди Д., Суэйн Э. Травма спинного мозга. - М.: Бином, 2008. С. 95.