Красота Применяй кипрей – будешь здоровей!

кипрей узколистныйСвыше 200 лет назад известный русский ботаник и фармаколог Григорий Соболевский в своей книге описал свойства растения, которое официальной медициной не применялось, но было весьма популярно в народной. Причём, целебными считались и  надземная часть, и корень.

Это кипрей узколистный – многолетнее растение с прямостоячим стеблем, толстым, ползучим  корневищем и бледно-розовыми цветками - http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/dary-prirody/kiprejj-v-narodnojj-meditsine/. Он  имеет и другие народные названия – дремуха, копорский чай, маточник, мельничник, плакун, скрыпник, хлебница.

Но самый распространённый синоним кипрея – иван-чай. Отваром из его сухих листьев лечили головные боли и головокружения. Высушенные листья, измельченные в порошок, применяли для присыпки ран.

иван чайТрава и корни иван-чая – прекрасное вяжущее средство при дизентерии, кровотечениях, болезнях горла. Наши предки использовали траву кипрея также при белой горячке, лихорадке, малокровии, эпилепсии, они пили отвар из листьев перед сном, чтобы лучше спать.  В современной фармакологии используют болеутоляющие, противовоспалительные, противосудорожные, обволакивающие и другие свойства растения, подтверждённые экспериментально, изготовляя множество препаратов с применением кипрея.  

Их рекомендуют принимать при язвенной болезни и других нарушениях функций пищеварительного тракта.  А при дисбактериозе иван-чай восстанавливает кишечную флору.  Эти препараты применяют для улучшения сердечной деятельности, лечения неврозов, экзем, атопического дерматита, псориаза и многих кожных заболеваний.  Кипрей хорош тем, что его листья богаты витамином С, а чай из него могут пить и дети, и беременные женщины.

Этому популярному в народе многолетнему лекарственному растению – с  ветвистым, стержневым корнем,  четырёхгранным  стеблем (может быть высотой до 1 метра) и небольшими жёлтыми цветками – в  различных регионах России и Украины  дано много названий: воронец, дюравец, жабина, здоровая трава, кровавник, красная травица, молодежная кровь и хворобой.

продырявленный зверобойИз многих разновидностей в медицине применяется обыкновенный, продырявленный зверобой (самое известное название растения). Настой листьев и молодых побегов http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/dary-prirody/zverobojj-vsem-nedugam-bojj/ пили на Руси, чтобы сохранить бодрость и здоровье, снять утомляемость. А современная медицина  доказала, что отвары, настои и экстракты из зверобоя запускают в человеческом организме жизненно важные процессы для поддержания здоровья.

Препараты этого  растения лечат ожоги, анемию, мастит, стоматит, парадонтоз, головную боль (мигрень) и улучшают обмен веществ. Они эффективны при катаральной ангине, кашле и многих заболеваниях желудка, кишечника и почек, желтухе, геморрое и трофических язвах. А корни продырявленного зверобоя используются при дизентерии и туберкулёзе костей.

 

loading...