Лечение Вакцины в XX и XXI веках

вакциныВ конце XIX века появление новых вакцин стало настоящим прорывом в медицине. В этот период были не только изобретены вакцины от многих человеческих болезней (оспы, бешенства, брюшного тифа, холеры и чумы), но и сформулированы основополагающие концепции вакцинологии.

Можно сказать, практически все открытия в этой области, совершенные в ХХ веке, были лишь доработкой основных постулатов, заложенных в конце XIX века.

Но вакцинология далеко продвинулась и в начале ХХ века. Были найдены вакцины от туберкулеза (1921), желтой лихорадки (1935), коклюша (1926), гриппа (1936), сыпного тифа (1938), а также получены дифтерийный (1923) и столбнячный (1927) анатоксины. В 1931 г. американский патофизиолог Эрнест Гуд- пасчер предложил новый метод культирования вирусов в куриных эмбрионах, что дало более дешевый и безопасный способ производства вакцин.

Прогресс продолжался. После Второй мировой войны наступил так называемый золотой век вакцинации.

В 1949 г. Джон Эндерс и его коллеги из Бостонской детской больницы разработали технику выращивания вирусов в человеческих клетках вне организма живого носителя. Их усилия привели не только к созданию вакцины против полиомиелита, но и к взрыву прогрессивных исследований и открытий, которые продолжаются до сих пор.

Кроме вакцин от полиомиелита, после Второй мировой войны были также разработаны вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита, японского и клещевого энцефалитов, болезни Лайма, гепатитов А и В, ротавирусной и менингококковой инфекций, а также усовершенствованы вакцины против сыпного и брюшного тифа, бешенства, холеры, сибирской язвы и натуральной оспы.

Список новых вакцин поражает воображение, а беглый взгляд на их классификацию дает интересные сведения о том, как происходит их производство и применение сегодня. Как нетрудно догадаться, в наши дни никто уже не смазывает царапины на руке гноем с вымени больной коровы.

В самом широком смысле вакцины можно разделить на две категории: живые и инактивированные.

Живые, или ослабленные вакцины создают путем модификации микроба — возбудителя болезни: он становится безвредным, но при этом сохраняет способность стимулировать иммунный ответ организма. К этой категории относятся вирусные и бактериальные вакцины, хотя большинство живых вакцин в наши дни содержит ослабленные вирусы. Сегодня к числу ослабленных вирусных относятся вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, опоясывающего лишая, ротавируса и ветряной оспы.

Инактивированные вакцины — это цельные вакцины, имеющие в своем составе целый убитый микроорганизм (против бешенства, коклюша, гепатита А), и вакцины, содержащие компоненты возбудителя (ацеллюлярная коклюшная вакцина, вакцины против гемофильной и менингококковой инфекции).

Выделяют также анатоксины (дифтерийный, столбнячный, ботулинический).

И, наконец, новая категория рекомбинантных вакцин включает в себя вакцины, созданные методами генной инженерии.

Ученые могут идентифицировать в бактерии или вирусе определенный ген, который вырабатывает белок, запускающий иммунный ответ организма. Этот ген помещают в дрожжевую клеточную среду, чтобы добиться производства большего количества аналогичного белка. Затем его используют для создания вакцины.

Когда ее вводят в организм, она провоцирует иммунный ответ: заставляет организм вырабатывать антитела к этому белку. Таким образом, антитела, направленные против генетически модифицированного белка, смогут также противостоять бактериям и вирусам, из которых изначально был заимствован белок. К числу генетически модифицированных относятся вакцина против гепатита В, ротавирусной инфекции и папилломавируса человека (ВПЧ).

Джон Кейжу. Открытия, которые изменили мир.

loading...