Лечение Медикаментозное лечение депрессии

лечение депрессииДля лечения депрессии назначаются препараты антидепрессантной группы. Если в прошлом в эту группу входили препараты трицикличекского действия, то за несколько десятков лет последнего времени список антидепрессантов пополнился препаратами с уменьшенными побочными эффектами и не менее эффективными, чем их предшественники.

Часто назначаемыми высокоэффективными препаратами этого класса являются средства, носящие названия параксетина, сертралина, бупропиона, венлафаксина, имеющие уникальный лечебный эффект и безопасно воздействующие на больного.

Побочное действие

Тем не менее, переносимость лекарственных средств является индивидуальным свойством каждого пациента и требует осторожности при их применении, особенно при наличии патологий печени. Несмотря на наличие побочного действия некоторых антидепрессантов, в большинстве случаев они хорошо переносятся больными. Обычно к таким неприятным эффектам, о которых нужно обязательно поговорить с лечащим врачом, относятся тошнота и головная боль, обычно исчезающие через одну-две недели приема препарата.

Возможны отклонения в сексуальной сфере у лиц обоего пола, проявления нервозности, безпричинного страха, пугливости. Если все это длится свыше двух дней, необходима консультация лечащего врача. Лечение антидепрессантами требует времени, а нежелательные побочные эффекты носят обратимый характер.

лечение депрессииВ одних случаях положительный эффект достигается за неделю, у других пациентов – через две. В целом для достижения стойкого полноценного эффекта курс приема препаратов антидепрессантной группы должен составлять порядка шести недель, а в отдельных случаях от шести месяцев до года. Опасения некоторых пациентов относительно возможного эффекта привыкания к этим препаратам в целом безосновательны, так как современные препараты  лишены такого свойства. Единственным требованием по приему этих средств является регулярность их применения.

Основные особенности лечения антидепрессантами

Одной из характерных примет последнего времени является высокий спрос на препараты группы антидепрессантов. В условиях благополучия и пресыщенности, порожденных современной цивилизацией, в стрессовых ситуациях, связанных с определенной нагрузкой на психоэмоцинальную сферу жизнедеятельности, многие прибегают к антидепрессантам, обладающим свойством сглаживать депрессивные состояния, снижая проявления страха, тоски, уныния, утраты интереса к жизни. Медикаментозный эффект для устранения этих симптомов во многом зависит от оптимальности выбора психиатром препарата для каждого отдельного случая. Появления первых положительных результатов следует ожидать не ранее двухнедельного периода.

В течение этого промежутка времени, как правило, наблюдается выравнивание баланса серотонина, дофамина и норадреналина, выступающих в роли основных источников депрессивного состояния.

loading...