Лечение Общая информация о реактивном артрите. Методы лечения недуга

реактивный артритРеактивный артрит относится к воспалительным заболеваниям, которые поражают наши суставы. Главной его причиной являются различные инфекции (кишечные, мочеполовые, носоглоточные), которые развиваются не в том же месте, где впоследствии будет поражён сустав.

Появляется болезнь не сразу после заражения. Вирус не является его прямой причиной, скорее артрит - это своеобразная реакция организма на него. Воспаления чаще всего обнаруживают у молодых людей и людей среднего возраста (до 40 лет). Диагностировать его можно как по внешним признакам, так и по различным анализам, ведь после инфекции всегда остаются следы. Лечение заболевания обычно проводится в домашних условиях и направлено на устранение инфекции и воспаления.

Причины заболевания

Причинами развития реактивного артрита могут быть только инфекции, среди которых выделяют несколько видов. Также было доказано, что большую роль играет наследственность. Инфекциями, вызывающими недуг, являются:

  • Кишечные инфекции. Их вызывают различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка или сальмонеллы
  • Инфекции дыхательных путей. Это может быть пневмония или бронхит
  • Мочеполовые инфекции. Передаются половым путём, например, хламидии

Помочь суставам побороть недуг можно с помощью различных средств, но часто один препарат снимает только один симптом. Но вот, например, есть гель для суставов Пантогор, который снимает боли и отёки, устраняет причину недуга и укрепляет иммунитет.

лечение реактивного артритаПередаваться инфекции, которые вызывают реактивный артрит, могут не только через половые акты. Это воздушно-капельные пути, внутриутробные (т.е. от матери к ребёнку). Но даже если вы перенесли одно из этих заболеваний, совсем не обязательно, что у вас появится артрит.

Симптомы реактивного артрита

После того, как вы заразились инфекций должно пройти как минимум 2 недели, чтобы появились первые симптомы болезни. Иногда требуется и месяц. Кроме самих суставов, болезнь может распространиться и на другие органы. Так, если происходит поражение слизистых оболочек глаза, то развивается конъюнктивит. Самыми типичными проявлениями заболевания являются:

  1. Боли в суставах (обычно поражаются самые крупные)
  2. Повышение температуры в местах воспалений
  3. Скованность движений
  4. Ткани вокруг сустава отекают

Человек может чувствовать недомогания, худеть. Если болезнь перейдёт на ногти, они желтеют и слоятся. При этом проявляются и все симптомы самой инфекции.

Лечение

Лечение реактивного артрита подбирается для каждого больного индивидуально. В первую очередь роль играет, какая инфекция вызвала недуг. Если её признаки всё ещё беспокоят больного, врач прописывает курс антибиотиков. Для лечения самого артрита в основном назначают средства, которые снимают симптомы болезни. Для лечения любых подобных заболеваний подойдёт, например, имеющий отличные отзывы Пантогор гель для суставов. Кроме него в медикаментозной терапии используют противовоспалительные препараты, кортикостероиды.

После того, как болезнь была убрана, нужно заняться восстановлением функций суставов, ведь они утрачивали свою подвижность на какое-то время. Для этого используются физиопроцедуры, лечебные ванны и лечение грязью.

loading...