Лечение Мануальная терапия для детей и подростков

плоскостопиеУ меня двое сыновей. Старшему 13 лет и у него сколиоз 2-ой степени. Это заболевание мешает ему свободно общаться со сверстниками, не дает много двигаться и оказывает негативное влияние на состояние внутренних органов грудной клетки.

В последнее время Максим часто стал жаловаться на давящие боли в области сердца, одышку и чувство недостаточности воздуха при глубоком вдохе. В общем, нужно было что-то делать, а участковый педиатр только разводил руками и советовал следить за осанкой мальчика.

Второй сын в 3,5 года страдает от сильно выраженного плоскостопия, вплоть до косолапости. Никакая ортопедическая обувь не помогала решить эту проблемы. Степень плоскостопия с каждым сеансом лечения только усугублялась. Также врач в городской поликлинике не мог дать никаких действенных рекомендаций.

Что дает мануальная терапия?

Нашла сайт клиники с неплохими отзывами «Свободное движение» https://freemove.ru/ на котором представлена информация о том, что мануальная терапия для детей и подростков используется при целом ряде патологий. Среди них указаны неправильная постановка стопы, нарушение осанки, недостаточность развития мышечной массы, частые простудные заболевания и многое другое.

мануальная терапия для детейТак как у меня двое детей со сложными диагнозами, я решила все это проверить на своем личном опыте. Благо, там же, на сайте есть великолепная возможность записаться на первичный прием интересующего доктора.

Индивидуальная схема лечения

Итак, мы обратились с детками на первичный бесплатный прием к мануальному терапевту. Доктор внимательно провел осмотр и сказал, что исправлять будет сложно. Это займет определённое время. Дома я посоветовалась с мужем, и мы приняли решение пройти сначала курс мануальной терапии со старшим сыном.

В ходе повторного приема нам была предложена схема лечения, разработанная индивидуально для нашего Максима. Она включала в себя:

  • массаж с целью расслабления перенапряженных мышц спины;
  • лечебную физкультуру, направленную на то, чтобы усилить развитие мышц спины таким образом, что они сами зафиксируют нормальное положение позвоночного столба и избавят ребенка от сколиоза;
  • кинезитерапия и остеопатия, приносившие страдания сыну, но оказавшие неоценимую услугу в деле лечения;
  • рефлексотрепия позволила привести в норму состояние иммунитета и тонус организма.

Спустя несколько месяцев от сколиоза у моего сына не осталось и следа. Вот так помогла ребенку мануальная терапия. А сейчас мы начинаем проходить курс лечения с младшим сыном. Надеемся, что и ему доктора помогут наладить постановку стопы и избавиться от плоскостопия.

Патракова Анна, 41 год.