Лечение Методы, приемы и эффекты ручного массажа

методы ручного массажаМассаж многообразен. Кроме того, что он имеет свои школы - шведская, финская, российская, восточная - китайская, индийская, тайская и т.д., - его классифицируют по видам (детский, спортивный, профилактический, лечебный, гигиенический, косметический), формам (общий, локальный, парный, взаимный, самомассаж), методам воздействия (ручной, аппаратный, ножной, комбинированный).

Каждый метод имеет свои технические приемы. Так, классический ручной массаж использует поглаживание, разминание, потряхивание, растирание, выжимание, встряхивание, ударные приемы, активные и пассивные движения, движения с сопротивлением. Каждый прием, в свою очередь, имеет разнообразную технику выполнения. Например, поглаживание может быть плоскостным и обхватывающим, поверхностным и глубоким, непрерывным и прерывистым.

Кроме приведенной выше классификации, специалисты нередко используют и другие варианты. Рассмотрим один из них. Речь в данном случае идет о ручном лечебном массаже.

Эффекты

Механические, рефлекторные, физиологические, психологические и психоневроиммунологические эффекты, получаемые в результате проведения массажа, зависят от используемых методов и приемов воздействия на тело.

Механические эффекты вызываются физическим перемещением тканей (например, сжатие, растяжение и т.д.). Рефлекторные эффекты — это изменения той или иной функции посредством нервной системы. Физиологические эффекты — изменения в процессах организма, вызванные через нервы, гормоны и химические вещества организма. Психологические эффекты — это эмоциональные или поведенческие изменения. Психонейроиммунологические эффекты изменяют уровень гормонов и действуют посредством нейрогуморальной регуляции.

Приемы и методы

Приемы и методы ручного массажа, используемые при манипулировании кожей и подкожной тканью, можно классифицировать как поверхностно-рефлекторные; поверхностно-жидкостные; нейромышечные; соединительнотканные; пассивных движений и ударные.

Поверхностно-рефлекторные воздействия

При использовании поверхностно-рефлекторных воздействий происходит изменение рефлексов. Механические эффекты здесь отсутствуют. Поэтому направление хода массажа не имеет значения. Данный метод в первую очередь оказывает влияние на уровень возбуждения, восприятия боли, баланс вегетативной нервной системы. Он оказывает положительное влияние на физиологическое и психологическое развитие недоношенных детей. Поверхностно-рефлекторное воздействие включает в себя статический контакт, поверхностное поглаживание и мелкую вибрацию.

Статический контакт является синонимом положения покоя, пассивного касания, поверхностного касания, легкого касания, поддерживаемого касания или стационарного удержания. Используется минимальная сила, но массажист при этом не отрывает рук от поверхности массируемого участка. Этот прием вызывает седативный эффект и уменьшает беспокойство. Он часто используется в начале и конце массажа.

Поверхностное поглаживание также известно как легкое поглаживание, поглаживание пера или поглаживание нерва. Руки скользят по коже, оказывая небольшое давление на подкожные ткани. Этот прием используется для изменения уровня возбуждения и уменьшения боли. Боль уменьшается за счет стимуляции нервных волокон, которые, в свою очередь, уменьшают передачу болевых импульсов в мозг.

Мелкая вибрация, также известная как чрескожная вибрация, механическая вибрация и вибрационная стимуляция — это воздействие, при котором по поверхности кожи производится быстрое, дрожащее движение с минимальным давлением. Исследования влияния вибрации показали, что порог боли увеличивается, и ощущение боли уменьшается. Такой эффект возникает даже если стимуляция проводится в разных местах относительно болевой точки. При этом ниже места стимуляции можно наблюдать увеличение мышечного тонуса.

приемы массажа

Поверхностно-жидкостные воздействия

Поверхностно-жидкостные воздействия на организм оказывают приемы ручного массажа, влияющие на структуры в дерме и подкожной ткани. Здесь используются приемы для поверхностного оттока и поверхностного дренажа лимфы.

При использовании приемов для поверхностного оттока используются скользящие движения — скользящие поколачивания, поглаживания и глубокие поглаживания. В дополнение к рефлекторным эффектам, аналогичных эффектам поверхностного поглаживания, эти движения в результате механического сжатия влияют на лимфатический и венозный отток в коже и более глубоких структурах. Поэтому они особенно эффективны для уменьшения отеков. Эти приемы также имеют психологические и другие физиологические эффекты, например, снижение беспокойства и мышечной возбудимости, усиление перистальтики и состояния расслабления.

Для поверхностного лимфодренажа используются короткие, ритмичные, недлительные воздействия в направлении потока лимфы. Происходит легкое растяжение кожи и поверхностной фасции, стимуляция сокращения лимфатических сосудов. Если массаж выполняется на большой площади поверхности тела, то эффективно увеличивается возврат лимфы к венам. Поверхностный лимфодренаж уменьшает беспокойство и боль, вызывает седацию и улучшает иммунную функцию.

Нейромышечные воздействия

Приемы нейромышечного массажа — глубокое поглаживание, различные виды сжатий, надавливаний, выжиманий, разминаний, сдвиганий с использованием кистей и пальцев рук. Они оказывают воздействие как на поверхностные, так и на более глубокие ткани, включая мышцы.

Было показано, что сжатия и надавливания увеличивают лимфо- и кровоток. Эти приемы могут увеличивать или уменьшать напряжение мышц и оказывать стимулирующее или успокаивающее действие, в зависимости от скорости проведения массажа и величины давления. Они широко используется в спортивном массаже.

При разминании ткань повторно сжимается, вытягивается, поднимается и освобождается от подстилающих структур. Такое воздействие уменьшает беспокойство, улучшает иммунную функцию и позитивно изменяет аллергические реакции. Кроме того, показано, что разминание улучшает подвижность соединительных тканей и расширяемость мышц, уменьшает мышечное напряжение, усиливает мышечную эффективность и улучшает подвижность суставов.

При сдвигании медленные, скользящие движения проводятся от одного конца крепления мышц к другому. Этот прием можно использовать для снижения активности миофасциальных триггерных точек (точек на поверхности тела, чувствительных к прикосновениям, вызывающих боль). В дополнение к влиянию на триггерные точки, сдвигание может иметь такой же эффект, как и разминание. Массажные движения, выполняемые в направлении естественного течения крови и лимфы, приводят к освобождению вен и лимфатических узлов. Чтобы этот эффект произошел, мышцы должны быть полностью расслаблены. Важно, чтобы проксимальные мышцы расслаблялись при работе на дистальных участках. При чрезмерном давлении на массируемые участки противоположно направленный артериальный кровоток может быть затруднен. Излишнее давление может также приводить к защитному рефлекторному сокращению мышц.

Сфокусированное надавливание акцентируется на конкретной мышце, сухожилии или соединительных тканях в направлении, перпендикулярном их протяженности. Этот прием, широко используемый специалистами, можно проводить как отдельно, так и в сочетании с другими видами терапии (например, шиацу, акупрессура, акупунктура). Это может помочь смягчить спайки и фиброз. Тот факт, что он используется для уменьшения боли и физиологических эффектов в зонах, удаленных от места применения, свидетельствует о том, что данный прием работает путем запуска сомато-вицеральных рефлексов.

методы ручного массажа

Соединительнотканные воздействия

Техника массажа для соединительнотканных воздействий использует пальцы, которыми специалист осуществляет реконструирукцию и удлинение соединительных тканей: круговое и поперечное растирание, глубокое и глубокое поперечноволоконное растирание, жесткое растирание по Цириаксу (фрикционный массаж), миофасциальное растяжение и прямые фасциальные техники.

Данный вид воздействия на тело сопровождается реактивной гиперемией и локальным повышением температуры. Гиперемия может возникнуть в результате высвобождения гистамина из тучных клеток и от вегетативных рефлексов. Утверждается, что эти эффекты могут продолжаться в течение нескольких часов после массажа. Техника соединительнотканных воздействий может иметь мощное анальгетическое действие.

Фрикционный массаж освобождает прилипающую кожу, ослабляет шрамы и спайки более глубоких тканей, уменьшает местный отек. Повторяющиеся действия используются во фрикционном массаже для создания движения между волокнами соединительной ткани.

При миофасциальном растяжении тяговое усилие растяжения действует на мышцы и соответствующие фасции. Этот метод, похожий на прямые фасциальные техники, также приводит к механическому удлинению фасций и широко используется для воздействия на опорно-двигательный аппарат с тем, чтобы повысить его мобильность.

Воздействия пассивных движений

Пассивные движения используются для лечения различных состояний. Они включают встряхивания, вибрацию, покачивания мышц, конечностей в суставах. Эти приемы оказывают значительное воздействие на мышцы и суставы. Они дают эффект седации (возможно, путем стимуляции вестибулярных рефлексов), уменьшают тревожность и восприятие боли.

Ударные воздействия

Ударные (перкуссионные) воздействия альтернативно деформируют ткани при изменяющихся ритмах и давлении. Поколачивания, похлопывания, рубления приводят к первоначальному побледнению кожи в результате сокращения артериол от механической стимуляции. Побледнение сменяется покраснением, вызванным вазодилатацией от чрезмерной стимуляции. Эффекты от таких воздействий в виде мышечного тонуса и бодрости варьируются в зависимости от скорости, силы и продолжительности ударов.