Лечение Чем запивать лекарства?

Чем запивать лекарстваВ инструкции к лекарствам часто встречается указание: «Запить достаточным количеством жидкости». При этом вид жидкости аннотация не называет. По мнению врачей, питьё влияет на усваиваемость лекарств.

При назначении медикаментов врач не объясняет, чем запивать таблетки. Врачи утверждают что, нейтральный напиток в сочетании с лекарствами — вода. Большую часть оральных препаратов следует запивать очищенной водой.

Не рекомендуется минеральная вода, газированные напитки, соки или молоко, если этого не указано врачом. Крайне не рекомендуют запивать таблетки чаем или кофе. Например, https://m.s-pharma.net/parkinson/abixa нужно принимать крайне аккуратно, потому что он служит для лечения болезни Альцгеймера.

Чем нельзя запивать таблетки

В список жидкостей, которые не рекомендуют сочетать с лекарствами, входят:

  • грейпфрутовый сок;
  • чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • компот;
  • кисель;
  • алкоголь;
  • молоко.

Молоко

Этот напиток тоже входит в этот список, с некоторыми исключениями. Молоком можно запивать витамины, медикаменты с калием. Но нельзя сочетать молоко с сердечными лекарствами и антибиотиками группы тетрациклинов.

Соки

Жаропонижающие препараты можно запивать соками, так как они усиливают их действие. Исключение составляет сок грейпфрута. Учёные выяснили, что состав сока многократно усиливает действие некоторых лекарств.

чем нельзя запивать таблеткиОпасно для здоровья запивать соком граната медпрепараты:

  • сердечные;
  • противовирусные;
  • от гипертонии;
  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • антигистаминные.

Чай и кофе

В соединении с танином, содержащемся в чае, свойства лекарственных препаратов меняются.

При приёме средств оральной контрацепции с чаем, снижается действие препарата. Желудочные, сердечные средства, антибиотики тоже не рекомендовано запивать чаем. Приём антидепрессантов с чаем может привести к перевозбуждению.

Кофе — мочегонный напиток, который обладает тонизирующими свойствами. Сочетание медикаментов с напитком быстро выводит действующие вещества из организма.

Газированные напитки

Углекислота в этих напитках в чистом виде наносит вред ЖКТ. Комбинация с лекарством усиливает негативное воздействие на желудок и кишечник.

Кисель или компот

В некоторых случаях врач может порекомендовать запивать лекарства киселем. Это касается пациентов с язвой или гастритом. Кисель создает защитную пленку в желудке, не раздражая слизистую. Но также и снижается эффект от медикаментов при использовании киселя.
Не желательно запивать компотом средства от изжоги и гипертонии, так как фруктовые кислоты в напитке могут изменить свойства таблеток.

Спиртные напитки

Алкоголь даже в небольших дозах негативно взаимодействует с лекарствами. Действие спиртного:

  1. нейтрализует действие препарата;
  2. усиливает воздействие средства;
  3. меняет фармакологические свойства медикамента.

В некоторых случаях невозможно предсказать реакцию на приём таблеток со спиртными напитками. Опасно сочетать приём снотворных препаратов с алкоголем.

Антибиотик с алкоголем — для организма «бомба усиленного действия». Антибиотики — тяжёлые препараты, а коктейль со спиртным усиливает отрицательное воздействие на организм.

Сочетание алкоголя с противовоспалительными таблетками негативно сказывается на работе печени, может возникнуть желудочное кровотечение. Приём аспирина с алкоголем приводит к язве желудка.

Негативно сказывается на нервной системе приём антигистаминных препаратов с алкогольными напитками. При сочетании некоторых препаратов с алкоголем последствия могут быть тяжёлыми, а в особых случаях возможен летальный исход.

Если врач не дал рекомендаций о том, чем запивать прописанные таблетки, следует принимать их с водой. Самодеятельность приведёт к проблемам со здоровьем.