институт восстановительной медициныНе знаю, как назвать знакомство с Институтом восстановительной медицины - случайным или закономерным. За плечами - медколледж, на руках был диплом о среднем медобразовании, раздумья о будущем и - горячее желание делать что-то своими руками. Так, чтобы видеть результат, чтобы помогать пациенту лично, здесь и сейчас - унять боль, подарить радость свободы движений, преобразить и вдохновить на перемены к лучшему.

Подсказка нашлась случайно: после курса массажа маленькая племянница быстро шла на поправку, и счастливые родители не скупились на восторженные отзывы про Институт восстановительной медицины, откуда приглашали специалиста...

В ИВМ http://manuolog.ru/ я шла на, так сказать, ознакомительную экскурсию. Чтобы описать свои впечатления и отставить этот отзыв, понадобилось несколько недель - столько длилось моё обучение...

Протягивая руку помощи

Представления о восстановительной медицине у меня были довольно общие - это комплекс мер при хронических болезнях и после серьёзных травм. В целом, всё так: облегчить болезненное состояние и в идеале поставить человека на ноги - её главные задачи. Открытием стало, что направление преследует ещё одну важную цель - профилактику, то есть не допустить развитие болезни там, где она может возникнуть.

Цели эти благие, однако, на сегодняшний день далеко не все медицинские вузы включают реабилитацию в учебные программы. Институтвосстановительноймедицины одним из первых озадачился подготовкой специалистов данного профиля - с серьёзной образовательной базой, государственной лицензией, привлечением авторитетных преподавателей, постоянным поиском и внедрением новых методов и практик. Почти за полтора десятилетия были достигнуты впечатляющие результаты: подготовлены сотни первоклассных массажистов.

Отдельного упоминания и благодарности заслуживает организация практических занятий - слушатели курсов применяют полученные знания, работая в больницах с серьёзным медицинским авторитетом. Лучшие рекомендации здесь - искренние отзывы пациентов Морозовской больницы, госпиталя им. Бурденко, Филатовской детской клинической больницы. Но если собрать мнения пациентов затруднительно, то благодарственные письма главврачей и руководителей этих учреждений в свободном доступе, с ними может ознакомиться каждый желающий. Советую полюбопытствовать, ведь так приятно убедиться, что ты в надёжных руках - во всех смыслах.

Мне же после обучения повезло оказаться в штате популярного салона красоты. Конечно, сначала дрожали руки... Но переживания, соответствую ли как косметолог-эстетист запросам искушённых клиентов, оказались напрасными. Самым приятным считаю похвалы «вы волшебница» и «у вас золотые руки». С удовольствием разделю их с педагогами ИВМ!

Пожать руку

Одно из любимых занятий «кандидатов» в слушатели и слушателей курсов - разглядывание фото преподавателей на стендах, там же есть информация о профессиональных достижениях. Читая обезличенные фразы «массажист с 10-летним стажем» или «является сертифицированным специалистом», или « внушительный опыт преподавания», я не могла представить за ними специалиста и живого человека. Всё расставило по местам личное знакомство с педагогами...

Сейчас, пройдя лично этот путь, могу сказать, что подбор кадров - ещё одна сильная сторона Институтавосстановительноймедицины, случайных людей здесь нет. «Случайных» в том смысле, когда профессия для человека всего лишь ремесло и заработок. Преподаватели ИВМ выбрали дело по душе, это их призвание.

Общаясь со слушателями других направлений, читая отзывы и советы выпускников, я поняла: с наставником повезло не только мне, полученными знаниями и общением довольны все «курсанты» ИВМ. Те, кто обучался детскому массажу, взахлёб хвалили своих учителей; те, кто постигал азы классического массажа, сыпали комплиментами в адрес своих «гуру». Особенно впечатлили истории, когда людей в тяжелейшем состоянии, практически безнадёжных пациентов наши преподаватели буквально ставили на ноги и возвращали к более-менее полноценной жизни. Ещё раз низкий поклон!

Чтобы не обойти вниманием замечательных специалистов и хороших людей, воздержусь от признаний в адрес конкретных персон. Я поступила вот как: у институтавосстановительноймедициныесть сайт, на сайте - рубрика «отзывы». Там я и оставила слова искренности и признательности наставнику, с которым планирую встретиться вновь - чтобы продолжить своё обучение и наше общение. Второе не менее важно: когда вместе с профессиональными секретами щедро преподаватель дарит внимание, тёплое участие, доброжелательность - пробелы в образовании исключены. А профессия из просто желанной становится любимой.

Учиться удобно

Курсы я выбирала с расчётом, чтобы график вписывался в мой распорядок - работа в поликлинике, беготня по сверхурочным подработкам, «общественная нагрузка» в виде помощи пожилым родственникам, личная жизнь... Теперь на правах посвященной даю совет всем последователям - о том, найдётся ли время на курсы, не тревожьтесь. Главное - ваше желание. Так как систему обучения, разработанную институтомвосстановительноймедицины, можно уместно охарактеризовать словами - удобно, гибко, адаптировано. Можно посещать занятия в приемлемое время - утром, днем, вечером и даже в выходные дни. Есть возможность поработать с преподавателем индивидуально, причём это заложено в базовых программах. Наконец, до ИВМ легко добраться - центр Москвы и пара минут пешим шагом от метро.

эстетическая косметология

Советую обратить внимание на еще одну приятную «гибкость» обучения - система скидок. Ежемесячно действуют акции, бонусы и прочие «уважительные поводы» сэкономить. Пользу финансового «реверанса» я оценила потом, когда выбирала следующее направление учебы.

Кстати, уж коль речь зашла о деньгах: у всех без исключения есть право на одно бесплатное занятие - любой курс, любое время. Чтобы не собирать отзывы «вручную», надо один раз сходить. Удобно ведь! Экономит и время, и деньги - тем, что страхует от опрометчивого выбора.

Рукотворная красота

Нужно ли объяснять, почему я выбрала курсы эстетической косметологии? Думаю, уместно свести к одному: я - женщина. Пожалуй, косметолог - одна из лучших профессий: создавать красоту своими руками, делать женщин счастливыми - молодыми и преобразившимися.

Курс включает 144 часа: на полтора месяца я «отправилась» в увлекательное путешествие. Признаться, опасалась, что первые занятия, посвящённые санитарным нормативам, будут скучными, к тому же имелись знания, полученные в прошлом, плюс опыт работы - чем тут можно удивить. Оказалось, что из уст талантливого преподавателя слушать про дезинфекцию - одно удовольствие, трехчасовые встречи пролетали как единый миг.

Дальше - больше. Коррекция бровей, чистки лица, пилинги, маски и компрессы - с одной стороны, обычные процедуры, с другой - настоящий ритуал. Хочу подчеркнуть, что во время обучения инструменты, расходные материалы и косметические препараты авторитетных брендов мы получали в своё распоряжение даром. Дело в том, что ИВМ сотрудничает с крупными мировыми брендами косметики, чем и обусловлен еще один приятный плюс - бесплатные мастер-классы, которые постоянно проходят в ИВМ.

После курса лекций и практики был экзамен, после него - вожделенные «корочки». Я получила свидетельство о том, что «в такой-то период повышала квалификацию в Институтевосстановительноймедицины, итоговый экзамен сдан на «отлично». А поскольку я человек, открытый всему новому, то не помешают и более весомые документы: вскоре на руках был Сертификат международного образца. Дело осталось только за дипломом Европейской Академии Научной Красоты - мировой уровень! Ну, это вопрос времени.

...Практически каждый вечер делаю массаж маме. Она смотрит в зеркало после сеанса и непрозрачно намекает: «Тебе нужно продолжать учиться. Хочешь, оплачу ещё какие-нибудь курсы?» На нашем внутрисемейном языке это означает самый восторженный отзыв. Поэтому на семейном совете постановили, куда предпринять очередной поход за знаниями - курсы визажа и скульптурного массажа лица.

Итак, если бы меня спросили, что мне дало обучение в Институте восстановительной медицины, я бы не сразу нашлась с ответом. Во-первых, любимую работу, мучительный поиск «кем быть и каким быть» прервался во время «пилотного» занятия. Теперь я могу преображать женщин, своими пальчиками нейтрализуя приметы времени. Во-вторых, учёба подарила замечательное общение: спасибо и девочкам- «курсанткам», и нашим преподавателям. Это дало мне желание двигаться дальше, развиваться, осваивать новые методики, помогать людям. Словом, неожиданный итог: в свидетельстве осталась запись «повышала квалификацию», а в моей голове и в сердце - уверенность, что всё в моих руках. Во всех смыслах.