Медучреждения Лечение Лечение врожденного порока сердца у детей в Израиле

врожденный порок сердцаВрожденным пороком сердца (ВПС) у детей считается дефект, который развивается в структуре сердечно-сосудистой системы еще с рождения. Он является наиболее частым врожденным дефектом и основной причиной смертности среди детей в раннем возрасте.

Все известные науке пороки нарушают естественный кровоток внутри сердца или в системе кровообращения. Основными причинами таких нарушений считаются генетические и экологические факторы.

Симптомы ВПС у детей

Клинические проявления врожденного порока сердца у детей зависят от типа и тяжести самого заболевания. Как правило, первые симптомы проявляются в раннем возрасте, но могут появиться и в подростковом возрасте или оставаться незамеченными всю жизнь. У одних детей они никогда не проявляются, а у других время от времени могут возникать приступы одышки, цианоз, частые обмороки, могут прослушиваться сердечные шумы, наблюдаться недоразвитие конечностей, мышц, отмечаться плохой аппетит и частые респираторные заболевания.

Шумы в сердце при врожденном пороке могут быть обнаружены при прослушивании сердцебиения стетоскопом или фонендоскопом. Но бывают случаи, что не все сердечные шумы связаны с врожденными сердечными пороками.

По клиническим проявлениям ВПС у детей можно разделить на четыре синдрома:

  • кардиальный, при котором отмечаются жалобы на боли в сердце, возникает одышка, отмечается частое сердцебиение и периодические перебои в работе сердца и пр. У таких пациентов при осмотре наблюдается бледность или цианоз, набухание и сильная пульсация шейных сосудов, а также деформация грудной клетки;
  • синдром сердечной недостаточности;
  • синдром хронической гипоксии, основными симптомами которого считаются отставание в развитии и росте, нервные расстройства и т. д.;
  • синдром дыхательного расстройства, особенно в случае, если ВПС сопровождается нарушением тока крови в малом круге кровообращения.

Родители у ребенка могут заподозрить ВПС в случае, если ребенок часто устает, при физических нагрузках у него появляется тяжелое дыхание, потливость, синюшность кожного покрова и обмороки, при приступах отмечается одутловатость или отечность.

Лечение пороков сердца в Израиле

Благодаря современным достижениям медицины в израильских клиниках hospitals-in-israel.com, врожденные пороки сердца у маленьких пациентов уже давно стали считаться успешно излечимыми недугами. Прогноз полного выздоровления детей с данным диагнозом достаточно высок, но для этого требуется своевременное и высококачественное лечение. В Израиле ВПС диагностируется или сразу после рождения малыша, или же на протяжении первых трех месяцев его жизни при помощи эхокардиографии, и благополучно устраняется путем применения метода балонопластики и введением разного рода стентов и герметиков. Только при сложных и комбинированных пороках проводятся операции на открытом сердце.