Медучреждения Лечение Не больно, быстро, эффективно: как происходит лазерное удаление рубцов?

рубцовая тканьСтатистика показывает, что более 50% рубцов возникли в результате травм или оперативного вмешательства. Кроме того, эти косметические недостатки появляются из-за неудачно и несвоевременно вылеченных воспалительных заболеваний.

Не стоит забывать, что растяжки или стрии появляются и у беременных женщин из-за гормонального дисбаланса и вызванным им снижением эластичности кожи. В любом случае рубцы ассоциируются с неэстетичными образованиями, а потому их стоит выводить. Существует немало процедур, среди которых лазерное удаление рубцов считается одним из самых эффективных способов вернуть себе красоту и молодость. На чем основывается принцип действия лазера в отношении рассматриваемых несовершенств кожи?

Первостепенной задачей специалиста, который будет работать с рубцами, конечно, является стерилизация того участка кожи, что будет подвергнут лазерной обработке. Затем включается аппарат и производится так называемый контакт луча с рубцом. Слабыми импульсами лазер проникает под пораженные участки, воздействуя на зарубцевавшуюся кожу.

Застарелые клетки отмирают, то есть удаляются с поверхности. Вместе с тем луч стимулирует непораженные клетки к делению, происходит синтез коллагена, кожа в результате становится более эластичной, гладкой, совершенной. Кроме того, используя метод микроперфорации: специалист лазером активизирует молодые клетки, которые являются источником гиалуроновой кислоты и эластана. Таким образом, всего за один сеанс происходит обновление более 25% всех клеток на обрабатываемом участке.

лазерное воздействиеСуществуют еще одна особенность эффективности лазерного воздействия на рубцовую ткань. Как правило, обычное хирургическое вмешательство основывается на удалении участка кожи. На месте рубца или шрама начинают делиться клетки, но этот участок кожи вновь становится дефектным, так как восстановление эпидермиса будет не сию секундным. Пойдет длительный процесс заживления с образованием новых шрамов.

При лазерном воздействии на кожу происходит стимуляция роста и деления клеток «здесь и сейчас», под омертвевшими участками, только затем они удаляются, не оставляя вновь образовавшихся рубцов. При этом исключается возможность заражения благодаря бактерицидному действию лазера.

Однако проведенная процедура, не смотря на быстрое достижение эффекта, все же предписывает соблюдать ряд правил. Не следует:

  • посещать сауны, принимать горячие ванны или загорать на солнце;
  • подвергать обработанную поверхность химическому воздействию препаратов или косметики;
  • торопиться заниматься спортом, то есть испытывать физические нагрузки.

Соблюдая рекомендации и пройдя полный курс лечения лазером и восстановления после процедур, можно навек избавиться от неэстетичных рубцов, растяжек, шрамов.