Основы реабилитации Реабилитация на стационарном (госпитальном) этапе
Индекс материала
Реабилитация на стационарном (госпитальном) этапе
Физическая реабилитация
Программы физической активизации
Психологическая реабилитация
Выбор программы реабилитации. Координация деятельности лечащего врача, инструктора ЛФК, трудотерапевта и психолога
Все страницы
Целью стационарного этапа реабилитации является восстановление нарушенных, вследствие заболевания, операции или травмы, функций организма настолько, чтобы человек мог обслуживать себя в той или иной мере, передвигаться самостоятельно или с помощью предназначенных для этого приспособлений, быть психологически адаптированным к своему состоянию и настроенным на осуществление всей программы реабилитации.

В цели реабилитации входят стабилизация состояния больного и ликвидация и предупреждение осложнений, однако трудно провести грань в этом тезисе между лечебным аспектом реабилитации и собственно лечением. Очевидно, вместе что задержка стабилизации состояния больного, сохранение или возникновение осложнений несомненно затормозят весь процесс реабилитации. Для достижения цели стационарного этапа реабилитации о решение ряда конкретных задач, причем полнота и своевременность их решения подчас предопределяют эффективность всей последующей реабилитации, всех ее аспектов, включая социальный.

Задачами медицинского (лечебного) аспекта реабилитации на стационарном этапе являются достижение стабилизации состояния больного с помощью медикаментов, ликвидация и предупреждение осложнений (последнее неразделимо с понятием «лечение») и оптимизация физической и психологической реабилитации больного с использованием лекарственных средств.

Решение задач медицинского (лечебного) аспекта реабилитации в этой фазе играет решающую роль, предопределяя начало, объем, эффективность других реабилитационных мероприятий. Так, например, назначение больным в постинсультном периоде в целях активизации энергетических процессов гаммалона, церебролизина, таких катализаторов энергетических реакций, как витамины В, и С, способствуя ускорению восстановительных процессов в пораженной ткани мозга, одновременно оптимизирует и мероприятия по восстановлению физического статуса больного с помощью лечебной физкультуры. Применение при показаниях миорелаксантов еще в большей степени взаимодействует с мероприятиями по физической реабилитации.

При реабилитации больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата немаловажную роль играет применение терапии лидазой, стекловидным телом, плазмолом и другими «рассасывающими» агентами.

Таким образом, применение медикаментов в целях стимуляции восстановительных процессов в пораженных органах и тканях или системах, функциональная активность которых была снижена вследствие основного заболевания или вынужденного длительного постельного режима, играет большую роль в программах стационарной фазы реабилитации с различными видами патологии.

Важнейшее место на стационарном этапе реабилитации занимают различные методы физической терапии, рефлексотерапии, которые, по своей сути, вероятно, следует отнести к физическому аспекту, а по результатам воздействия — и к лечебному, и к физическому аспектам реабилитации, наряду с их известным чисто лечебным воздействием.