Основы реабилитации Специалисты, работающие в области медицинской реабилитации
Индекс материала
Специалисты, работающие в области медицинской реабилитации
Врач-реабилитолог
Медицинская сестра отделения реабилитации
Реабилитационная комиссия
Все страницы
Работа в области медицинской реабилитации имеет определенную специфику, что зависит от многоплановости задач, решаемых в процессе реабилитации. С другой стороны, задачи реабилитации зависят от специфики патологического процесса, определяющего характер и степень утраченных функций организма. Поэтому представляется наиболее приемлемым, когда в крупных реабилитационных учреждениях реабилитацию осуществляет специалист (травматолог, невропатолог и т. д.), владеющий помимо своей основной специальности, основами ЛФК, психологии, психотерапии и др., необходимыми для того, чтобы определить показанность того или иного метода вмешательства в данном конкретном случае. При этом, будучи специалистом (например, невропатологом), он более квалифицированно, совместно с узким специалистом (к примеру, врачом или инструктором ЛФК), определит характер и интенсивность вмешательства. В специализированных отделениях крупных стационаров или поликлиник общего профиля может быть выделен и специально подготовлен врач данной специальности (например, кардиолог), отвечающий за организацию реабилитационного процесса в отделении. Он должен определить время включения в процесс того или иного метода реабилитации и координировать деятельность всех привлеченных специалистов, отвечая вместе с лечащим врачом за эффективность реабилитационного процесса в целом.

В небольших лечебных учреждениях общего типа процесс реабилитации может осуществлять врач-реабилитолог, сам владеющий методами ЛФК, массажа, психотерапии и т. п.

Таким образом, должно быть два типа врача-реабилитологаспециалист-реабилитолог и реабилитолог общего плана (для небольших лечебных учреждений общего типа).

Врач-реабилитолог должен пройти последипломную подготовку по медицинской реабилитации, имея до этого о ней общие сведения, полученные в процессе обучения в мединституте.

Медицинская сестра отделения медицинской реабилитации должна пройти специальную постдипломную подготовку по реабилитации, овладев в процессе ее методами ЛФК, массажа, трудотерапии, основами психотерапии.