Основы реабилитации Задачи и функциональные обязанности реабилитационных комиссий

Значительная роль в обеспечении преемственности между медицинскими учреждениями, направляющими больного на реабилитацию, подразделением медико-социальной реабилитации и органами социального обеспечения принадлежит реабилитационной комиссии.

Реабилитационная комиссия учреждения состоит из заведующего отделением, врача-специалиста по профилю больного, физиотерапевта, врача по лечебной физкультуре, врача по функциональной диагностике, инструктора по трудотерапии, социолога, юриста, при необходимости приглашаются другие специалисты. Комиссия решает следующие задачи:

  • определение необходимости проведения медико-социальной реабилитации;
  • уточнение функционального диагноза и построение прогноза реабилитации;
  • выявление индивидуальных особенностей больного и особенностей заболевания;
  • составление комплексной программы медико-социальной реабилитации конкретного больного и коррекция ее в процессе реабилитации.

Все данные, характеризующие функциональный статус больного, а также результаты определения его профессиональной пригодности обсуждаются на завершающей реабилитационной комиссии, которая дает официальное заключение о степени восстановления физического, психологического и социального статуса больного, включая вопросы его трудоспособности.

Решение комиссии о степени утраты трудоспособности, о необходимости трудоустройства или профессиональной переориентации должно быть реализовано специально выделенным для этой цели инструктором по социально-трудовым вопросам, возможно даже со средним образованием, но работающим в штате медицинского реабилитационного учреждения и контактирующим с органами социального обеспечения, специализированными ПТУ, техникумами, администрацией учреждений, где работали пациенты, при необходимости их трудоустройства.

Реабилитационная комиссия решает также вопрос о необходимости повторных курсов реабилитации. Важным организующим началом в работе реабилитационного учреждения должна быть краткая реабилитационная карта, включающая основные данные, характеризующие функциональное состояние больного, эффективность реабилитации и реализующая, таким образом, преемственность в деятельности специалистов. Использование ее не исключает необходимости заполнения эпикриза, передаваемого реабилитационным учреждением в территориальную поликлинику. Не исключен для обсуждения вариант передачи самой реабилитационной карты для вклеивания в амбулаторную карту поликлиники.

Медицинская реабилитация. / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. М.: Бином, 2010.

loading...