Основы реабилитации Что такое реабилитация? Реабилитация и лечение. Повышение качества жизни

Мощным импульсом для развития физиотерапии, лечебной физ­культуры и трудотерапии явилась в начале прошлого века Первая мировая война, затем Вторая мировая война завершила формиро­вание новой дисциплины, занимающейся восстановительным лечением — реабилитацией.

Дальнейшее бурное социально-экономи­ческое развитие мира привело к возникновению новых военных конфликтов, техногенных аварий и катастроф, стихийных бед­ствий с появлением больших разнородных групп лиц (физических инвалидов и лиц с нарушениями психики).

Лишь очень богатая страна может позволить себе безгранично увеличивать число инвалидов и социально зависимых лиц, поэто­му реабилитация является не роскошью, а важной практической задачей здравоохранения любой цивилизованной страны.

В современных условиях в связи с изменением демографичес­кой ситуации в мире, увеличением средней продолжительности жизни, постарением населения и изменениями в структуре забо­леваемости (на лидирующие позиции выходят травматизм, онко­логические, сердечно-сосудистые заболевания) в обществе накап­ливаются пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, инвалиды, пожилые и престарелые.

Благополучие стариков легко подорвать не только острой или хронической болезнью, но и экономическими или социальными, постоянно действующими факторами.

Несмотря на появление новых, часто дорогостоящих методов лечения, не произошло существенного увеличения продолжитель­ности жизни людей, страдающих распространенными в последнее время хроническими неинфекционными заболеваниями, в частно­сти болезнями сердца, злокачественными новообразованиями, за­болеваниями суставов, сахарным диабетом. Кроме того, бурное раз­витие технического оснащения медицины приводит к разрыву вза­имодействия врача и пациента, к опасности нерациональных ин­струментальных исследований-

Если лечение не увеличивает продолжительность жизни боль­ного, приведет ли оно к повышению ее качества? Сложившиеся традиционные критерии эффективности лечения и исходов забо­левания, основанные прежде всего на традиционных показате­лях — средней продолжительности жизни, общей смертности, смертности от определенных причин и других, — перестали удов­летворять медиков. Для этого необходимо некое понятие, достаточ­но широкое, которое может оценить физическое и душевное здоро­вье человека, определить особенности конкретной личности во вза­имосвязи с внешней средой. Таким понятием является качество жизни, интерес к которому необычайно возрос в последнее время. Это понятие включает физическое здоровье человека, его психоло­гический статус, уровень независимости, характерные черты ок­ружающей среды.

В связи с этим в настоящее время эффективность и экономич­ность различных методов лечения целесообразно оценивать не толь­ко по критериям выживаемости и продолжительности жизни, но и по показателям качества жизни, все чаще применяемым на прак­тике и входящим в специальные методики.

Одной из главных целей реабилитации больных с различными заболеваниями становится повышение качества жизни, что вклю­чает оценку больным своего физического, психического и социаль­ного благополучия.

Таким образом, можно сказать, что такое известное и распрост­раненное понятие, как реабилитация, тесно связано с медицинским, социологическим и философским понятием качества жизни.

Реабилитация, по мнению ВОЗ, в самом широком смысле этого слова может оказать очень большое воздействие на качество жиз­ни человека.

Качество жизни можно использовать для оценки эффективнос­ти различных методов лечения и принятия различных медицин­ских программ. Это особенно важно для инвалидов, имеющих низ­кие показатели качества жизни. Эти показатели наряду с психоло­гической и социально-трудовой реадаптацией можно использовать в качестве подлинного критерия реабилитации инвалидов.

Медицинская наука долго занималась изучением и устранени­ем структурных и функциональных нарушений в организме чело­века, возникающих под воздействием того или иного патологичес­кого процесса.

Под влиянием различных теоретических течений возникла и все более стала привлекать к себе внимание концепция «личность и болезнь», которая позволила по-иному взглянуть на эти понятия. Под болезнью понимают процессы дезорганизации организма, со­провождающиеся нарушениями биологических и социальных свойств личности. Чисто биологическая модель болезни заменена так называемой смешанной моделью, предполагающей взаимодей­ствие и взаимодополнение биологического и психосоциального. Биологическое в человеке всегда опосредуется социальным, а лич­ность человека как целостное, интегральное понятие непосред­ственно образует связь между биологическим и социальным. Бла­годаря так называемой экологической ориентации современных общественных и естественных наук, в том числе медицины, стиль мышления изменяется в сторону более широкого эволюционно-популяционного понятия, где организм рассматривается в живой связи с окружающей средой.

Сама цель лечения сводится в конечном счете не только к избав­лению организма от разрушающего действия патологического про­цесса, к предотвращению летального исхода, восстановлению функ­ций или продлению жизни при заранее известном фатальном ис­ходе. Больной должен иметь возможность полноценно жить, сохра­няя человеческое достоинство, а не просто существовать.

Восстановлением статуса личности с философской точки зрения занимается реабилитация. Реабилитация — это направление совре­менной медицины, которая в своих разнообразных методах опира­ется прежде всего наличность больного, активно пытаясь восстано­вить нарушенные болезнью функции человека, а также его соци­альные связи. Не существует подлинной реабилитации без обраще­ния к личности больного, без восприятия человека в неразрывной связи с окружающей средой. Успех реабилитационных мероприя­тий может быть продолжительным лишь тогда, когда установлена гармония между телом и окружающей средой.

Реабилитация — завершающий этап общего лечебного процес­са, где весьма важно оценить эффективность лечения, воздействия на организм, прежде всего в плане восстановления личностного и социального статуса больного.

Правильное, рациональное сочетание физических и психичес­ких методов воздействия на конкретного больного влияет самым непосредственным образом на успех в лечении распространенных тяжелых хронических заболеваний, в том числе в полном или час­тичном восстановлении трудоспособности. Реабилитация основа­на на партнерстве врача и пациента, разноплановости усилий и воз­действий, направленных на разные сферы жизнедеятельности, на единстве биологических и психосоциальных методов воздействия и ступенчатости воздействий. Так, например, по мнению многих исследователей, реабилитация может предупредить стремительное старение, стимулировать восстановление утраченных функций в соответствии с возрастом. Своевременные и систематически про­водимые реабилитационные мероприятия часто приводят к функ­циональному восстановлению организма стариков, достаточному для самообслуживания или требующему минимальной посторон­ней помощи. Реабилитация пожилых и престарелых, по определе­нию ряда авторов, означает перестройку психического, психоло­гического и физического состояния, нарушенного болезнью, осо­бенно хронической. Целью реабилитации в данном случае должна быть реактивация личности для более независимой жизни пожи­лого человека в семье и обществе.

В медико-биологическом значении реабилитация — это лечеб­но-восстановительные мероприятия. Основной ее составляющей является медицинская реабилитация, предусматривающая исполь­зование системы медико-биологических и медико-социальных ме­роприятий, направленных на предупреждение утраты трудоспособ­ности, скорейшее восстановление нарушенных функций, на про­филактику осложнений и рецидивов заболевания, на раннее воз­вращение к обществу и к труду.

Не следует смешивать понятия «лечение» и «реабилитация», поскольку реабилитация рассматривается как составная часть ле­чебного процесса и отличается ранней и особой направленностью лечебных мероприятий, обеспечивающих улучшение функции си­стем организма и наиболее полное восстановление трудоспособно­сти пациента. Не является реабилитация и долечиванием, посколь­ку начинается на самых ранних стадиях патологического процес­са, хотя наиболее активно ее методы применяются на завершаю­щих этапах лечения — после клинического выздоровления пациента до восстановления его трудоспособности.

Нередко термин «реабилитация» заменяют более узким поня­тием «восстановительное лечение», что допустимо лишь при неко­торых видах патологии, не связанных с медико-социальными по­следствиями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

loading...