Основы реабилитации Определение понятия реабилитация
Термин «реабилитация» — латинского происхождения (re — повторное, возобновляемое действие, противоположное действие, противодействие, habilis — удобный, приспособленный). По опре­делению ВОЗ, реабилитация — это комбинированное и координи­рованное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и перепод­готовки индивидуума для достижения оптимальной его трудоспо­собности.

В нашей стране принято определение, сформулирован­ное на совещании министров здравоохранения европейских стран (Прага, 1967 г,): реабилитация есть система государственных, со­циально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направлен­ных на предупреждение развития патологических процессов, при­водящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно полезному труду.

Общее представление о направлении выбора контингентов боль­ных, нуждающихся в реабилитации, дано в докладе Комитета экспертов ВОЗ по предупреждению инвалидности (ВОЗ, Женева, 1983 г.). Комитетом представлена традиционная модель болезни (этиология — патология — проявление) и классификация послед­ствий заболевания (нарушение функции — инвалидность — физи­ческие и другие дефекты), на ликвидацию (или уменьшение воз­действия) которых должны быть направлены усилия реабилита­ции. Таким образом, общепризнанной точкой приложения реаби­литации являются не проявления заболеваний, а их последствия. Коррекция в эту позицию может быть внесена лишь с учетом науч­но подтвержденного высокого удельного веса функциональных нарушений внутри отдельных нозологических форм заболеваний и травм, что определяет начало реабилитации для некоторых групп больных еще в период проявления болезни.

С позиций изложенного термин «реабилитация» правомочен в тех случаях, когда точкой приложения являются тяжелобольные и инвалиды, а достигнутый эффект предполагает восстановление (полное или частичное, опосредованно через медицинскую реаби­литацию или с прямым использованием ее сил и средств) всех трех компонентов реабилитации (медицинского, профессионального и социального), для чего требуются усилия специалистов разных профилей. Соответственно название «реабилитационное отделение, центр» может быть использовано для разных уровней и профилей учреждений, занимающихся реабилитацией. Если хотя бы услов­но не принять эту концепцию за основу, термин «реабилитация» растворится в тех многочисленных проблемах милосердия, кото­рыми занимается сегодня общество.

Весь комплекс мероприятий реабилитации подразделяется на:

медицинскую реабилитацию, использующую различные ме­тоды медикаментозной терапии, физиотерапии, лечебной физкуль­туры, лечебное питание, санацию очагов хронической инфекции, хирургическую коррекцию патологических изменений и др.;

психологическую реабилитацию, включающую мероприятия по своевременной профилактике и лечению психических наруше­ний, по формированию у пациентов сознательного и активного учас­тия в реабилитационном процессе;

профессиональную реабилитацию, основными задачами ко­торой являются восстановление соответствующих профессиональ­ных навыков или переобучение пациентов, решение вопросов их трудоустройства;

социальную реабилитацию, включающую разработку, при­нятие на государственном уровне соответствующих нормативно-правовых актов, гарантирующих инвалидам определенные соци­альные орава и льготы, а также обеспечение реализации этих по­становлений.

В последние годы значительно увеличилась численность личного состава аварийно-спасательных формирований и различных групп специального назначения (спецконтингенты) тех или иных мини­стерств и ведомств, работающих в экстремальных ситуациях. В свя­зи с этим появилось понятие «экстренная реабилитация» — это комплекс мероприятий, направленных на своевременное предуп­реждение и скорейшее восстановление нарушенных психосомати­ческих функций, на поддержание работоспособности и должной надежности деятельности людей, работающих в зоне или очаге чрезвычайной ситуации, на профилактику у них различных забо­леваний.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ