Основы реабилитации Методологические вопросы реабилитации
Развитие медицины и здравоохранения на современном этапе, как убедительно показали Г.И. Кассирский и Р.И. Воробьев, при­водит к выделению нового научно-практического направления — реабилитологии. Определяя объект реабилитологии, следует учитывать все многообразие связей и воздействий внешней среды, ко­торые являются причинами организации и проведения реабили­тационных мероприятий, их общие и специфические закономер­ности. В соответствии с современными представлениями непосред­ственными объектами реабилитации являются больные, травмиро­ванные, раненые и реконвалесценты после различных заболеваний с временной утратой трудоспособности или ее снижением в различ­ной степени (первичный контингент), больные хроническими за­болеваниями, пострадавшие с последствиями травм и ранений со стойкой утратой трудоспособности и временной инвалидизацией, у которых в результате принятых мер возможна положительная коррекция (вторичный контингент), инвалиды с последствиями заболеваний, травм и ранений с различной степенью стойкой утра­ты трудоспособности (третичный, или постоянный, контингент, нуждающийся в реабилитации).

В отношении каждого из указанных контингентов-реабилитантов и в зависимости от нозологических форм разрабатываются спе­циальные системы реабилитационных (в том числе медицинских) мероприятий, направленных на максимально полное восстановле­ние физической, психической, социальной и профессиональной полноценности.

Предметом исследования реабилитологии как раздела современ­ной медицинской науки следует считать причины и закономернос­ти развития состояний, требующих реабилитационных мероприя­тий, методы их проведения и формы оптимальной организации системы реабилитационных мероприятий. В данном положении получила диалектическое отражение сущность предмета новой дисциплины.

Что касается методов исследования, то здесь следует учитывать, что в рамках реабилитации выделяют социально-психологические, профессиональные и педагогичесрсие аспекты. Поэтому в исследо­ваниях по проблеме реабилитации необходимо использовать как общие и специфические, так и комплексные системные методики.

В процессе разработки любой программы реабилитации необхо­димо определение совокупности медицинских, профессиональных и социально-психологических мероприятий, хотя для 80-85% всех реабилитационных контингентов восстановление трудоспособнос­ти достигается в процессе выполнения программы медицинской реабилитации. Остальные требуют реализации мероприятий также в области профессиональной и социально-психологической реаби­литации. Это требует разработки в стране целевой комплексной программы «Реабилитация» с участием органов власти, социального обеспечения, здравоохранения и других ведомств. Фундамен­том программы явится обоснованная концепция реабилитации.