Особенности Особенности реабилитационного процесса
Индекс материала
Особенности реабилитационного процесса
Помещения
Все страницы

Помещения реабилитационного центраВ современных условиях возрастает внимание к медицинской реабилитации как неотъемлемому компоненту комплекса лечебно-профилактических мероприятий. В целом медицинская реабилитация может быть рассмотрена как комплексный процесс, цель которого — сведение к минимуму функциональных последствий повреждения позвоночника и спинного мозга и их негативных влияний на жизнь больного, его родственников и ухаживающих за ним лиц; увеличение степени самостоятельности больного во всех сферах жизни, интеграция его в общество.

Если мы включим в наше определение все виды помощи, которые направлены на реализацию этой цели, становится очевидным, что реабилитация охватывает большинство аспектов помощи больному: от комплексного лечения в остром периоде заболевания до подготовки больного к выписке домой и обеспечения поддержки в дальнейшем.

Особенности реабилитационного процесса в случае травматической болезни спинного мозга

Для достижения наилучшего для больного исхода требуется комплексный реабилитационный подход, который направлен не только на лечение первичной патологии и устранение возникших при этом нарушений на всех интегративных уровнях функционирования организма, но и функциональную адаптацию к привычным до травмы условиям быта, социальную и профессиональную реабилитацию.

Эта цель обусловливает сложность структуры реабилитационной службы, так как делает необходимым включение в нее медицинского, психологического, педагогического, социального и профессионального аспектов. Условия проведения, объем, интенсивность и временные затраты для каждого из разделов лечения и реабилитации определяются спецификой заболевания, особенностями течения, тяжестью последствий, степенью инвалидизации, личностными качествами больного, степенью его психологической травматизации, социальной и трудовой дезадаптации, а также особенностью реакции на заболевание ближайшего больному окружения и родственников. Подобная многоплановость последствий заболевания предполагает, в свою очередь, создание специализированных реабилитационных служб, дифференцированных в зависимости от этапа заболевания, объема медицинских, социально-психологических, социально-бытовых и социально-трудовых задач, определяемых как возможностями больного, так и культурными, в т.ч. религиозными, традициями общества.

На разных этапах ТБСМ реабилитационная помощь может быть оказана в неврологических и нейрохирургических отделениях многопрофильных ЛПУ. палатах ранней нейрореабилитации профильных отделений, реабилитационных отделениях специализированных или многопрофильных ЛПУ и реабилитационных центрах, стационаре на дому (патронаж реабилитационной бригады или отдельных специалистов), в дневном стационаре, кабинетах территориальных поликлиник, врачебно-физкультурных диспансеров, поликлиник восстановительного лечения, а также в курортных условиях (санатории).

Восстановление утраченной функции, приспособление сохранившейся функции или формирование компенсаторной функции всегда является сложным и многогранным процессом. Анатомо-морфологическое разнообразие вариантов повреждения спинного мозга, индивидуальные особенности метаболизма спинного мозга после повреждения, процессов нейротрансмиссии, вегетативного, иммунного, эндокринного статуса, своевременность оказания специализированной медицинской помощи и начала реабилитационных мероприятий обусловливают вариабельность клинических проявлений травматической болезни спинного мозга (ТБСМ), их динамики даже в случаях сходных характера, локализации и размеров повреждения.

Все перечисленное требует построения системы реабилитационных мероприятий, базирующейся на трех основных принципах:

- комплексность, которая может быть обеспечена только при мультидис-циплинарном подходе,

- преемственность на всех этапах реабилитационного процесса,

- индивидуальный характер построения реабилитационной программы.

Предлагаемый методологический подход к реабилитационным мероприятиям основан на ранней, комплексной, всесторонней, совместной оценке различными специалистами патологического процесса, учитывающей особенности поражения различных функциональных систем, как позвоночника, спинного мозга, так и организма в целом. Для полноценной диагностики состояния больного ТБСМ и выбора актуальной цели проведения реабилитационных мероприятий необходимо обеспечение возможности проведения клинического обследования профильными специалистами, лабораторного обследования, функционального обследования методами лучевой и ультразвуковой диагностики, нейрофизиологическими и биомеханическими методами, методами психолого-социального обследования. В связи с этим целесообразно проведение периодического планового реабилитационного лечения больных с ТБСМ в специализированных центрах, обладающих перечисленными выше возможностями, или в реабилитационных центрах при многопрофильных ЛПУ с соответствующей диагностической базой.

Организационной особенностью реабилитационного процесса для больных с ТБСМ является правильное обустройство помещений, предназначенныхдля пребывания пациентов и проведения собственно реабилитационных мероприятий. Необходимо создание «безбарьерной среды», обеспечивающей беспрепятственное перемещение больных, включающее в себя достаточную ширину коридоров, дверных проемов, лифтов; достаточную площадь палат, ванных комнат для больных, реабилитационных кабинетов, помещений для питания больных и помещений для технического обслуживания оборудования (рис. 1); отсутствие порогов (рис. 2); наличие дополнительных поручней и отбойников на стенах (рис. 3); удобное расположение выключателей, кнопок вызова, громкоговорящей связи пациента с медицинским персоналом; использование трапов для слива воды в ванных комнатах, нескользящая плитка (рис. 4); дополнительные устройства, позволяющие повысить безопасность эксплуатации здания и оборудования лицами с ограниченными возможностями (наличие фотоэлементов, реагирующих на движение, кнопки аварийной остановки лифтов, использование электроподъемников (рис. 5).

Реабилитационные мероприятия должны проводиться в помещениях, отвечающих всем санитарно-гигиеническим и прочим нормативам. Обязательными являются залы для индивидуальной кинезотерапии (один на 10-12 пациентов), бассейн с возможностью проведения гидрокинезотерапии, зал для механотерапии, зал для роботизированной механотерапии, зал для тренажеров, зал для тренинга с биологической обратной связью по параметрам ЭНМГ, стабилографии и др., помещения для физиотерапии, включая бальнеотерапию, помещения для эрготерапии, трудотерапии, психотерапии, социальной реадаптации (рис. 6).

Помещения реабилитационного центра

Рис.1. Помещения реабилитационного центра:

а — коридор; б — холл; в, г — кафе



Травма спинного мозга