Госпитальный этап реабилитации Уход за больным Профилактика пролежней у лежачих больных
Баннер

Как правило, пролежни возникают в период критического состояния человека, когда он не может самостоятельно изменять положение тела в постели.

Наибольшему риску возникновения пролежней при госпитализации и за пределами больницы подвергаются люди с параличом конечностей после травмы спинного мозга. Часть объяснения этого — низкий приоритет, придаваемый уходу за кожей в проблемных областях тела.

Основные правила профилактики пролежней

Всегда следует отмечать время, проводимое больным в определенной позиции. Обратить внимание на поверхность кровати, она должна быть гладкой, без складок, образуемых простынёю. Особое внимание нужно уделять поверхностям наибольшего давления и костным выступам на теле.

  1. Поверните пациента и придайте устойчивую позицию, избегая трения и сдвига, на два часа.
  2. Старайтесь не переворачивать больного на область обесцвеченной кожи.
  3. Минимизируйте частоту возникновения других факторов, способствующих образованию пролежней: поддерживайте адекватное питание и увлажнение, проверяйте наличие анемии, избегайте загрязнения, создания влажной среды и т.д.

Клинический опыт, накопленный за многие годы, показал, что рутинное слежение по сбросу давления на опору через каждые два часа является оптимальным вариантом. А теперь перейдем к деталям, так как у людей, осуществляющими уход за больными, есть ряд вопросов, касающихся конкретных действий.

Поворот таза

Этот способ используется только в случае травм спинного мозга в области шейного отдела позвоночника. Противопоказан при наличии травмы грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника или травмы таза. Может быть противопоказан и в некоторых случаях проблем с позвоночником, например, анкилозирующий спондилит и т. д.

Плечи пациента прижаты медсестрой, стоящей за головой пациента. Вторая медсестра подводит левую руку под левую ногу пациента, а правую — под его поясницу. Третья медсестра придерживает правое бедро (рис 1). Поворот осуществляется путем скользящего вращения левого бедра пациента вверх. Угол поворота не должен превышать 30°.

 профилактика пролежней

Рис. 1.

Первые две медсестры удерживают положение тела пациента, в то время как третья медсестра кладет пенный клин или сложенную подушку под его левую ягодицу. Чтобы предотвратить сдавливание ягодиц, медсестра вручную поднимает верхнюю (левую) ягодицу, освобождая ее только после того, как клин или подушка окажется на своем месте. Результат: на крестце пациента нет давления, а ягодицы разнесены. Две подушки расположены под верхней (левой) ногой (рис. 2).

 1902-2-profilaktika-prolezhnej-pri-travme-verxnej-chasti-tela

Рис. 2.

Поворот таза не должен быть настолько большим, чтобы значительно переместить вес в нижнюю (правую) часть тела. Ступни блокируются подушками. Верхняя (левая) нога для комфорта расположена выше нижней (правой). Руки — в подходящем для отдыха положении (рис. 3).

 1902-3-profilaktika-prolezhnej-pri-travme-verxnej-chasti-tela

Рис. 3.

Эта процедура может быть использована также и для пациентов без травм позвоночника: с артритом или больными / травмированными плечами, гемиплегией, переломами или фиксацией конечностей, дренажами грудной клетки или с травмами головы / головного мозга.

На рисунке 4 пациент с параличом находится в положении лежа на спине со всеми необходимыми подушками.

 1902-4-profilaktika-prolezhnej-pri-travme-verxnej-chasti-tela

Рис. 4.

Обратите внимание, что на пятках пациента не возникает никакого давления, благодаря специально расположенными в этой области подушкам.

Перекатывание пациента на бок

На рисунке 5 три медсестры готовятся к перекатыванию пациента, лежащего в кровати. При необходимости во время поворота может быть использована подушка для подкладывания под поясницу. Все команды исходят от медсестры, находящейся ближе к голове пациента. 

Перекатывание пациента на бок 1 

Рис. 5.

Верхняя (правая) нога должна быть в выпрямленном состоянии во время всего поворота (рис. 6). Это необходимо, чтобы предотвратить движение в месте травмы грудной и поясничной области. А в случае повреждения шейного отдела позвоночника (тетраплегия) требуется еще одна медсестра, чтобы поддерживать шейный отдел. 

 Перекатывание на бок, позиция 2

Рис. 6.

На рисунке 7 изображен завершенный процесс перекатывания. Подушки размещены надлежащим образом на месте, достаточном для удержания пациента в горизонтальном положении с небольшим наклоном — под углом не более 30°.

 положение после перекатывания

Рис. 7.

Положение тела может варьироваться от 30 до 90°, в зависимости от состояния кожи, комфорта и клинической необходимости. Положение между 30 и 50° является предпочтительным для предотвращения чрезмерного давления на нижний (левый) бок. Верхняя (правая) нога пациента расположена чуть выше нижней для уменьшения давления и лучшего выравнивания позвоночника (рис. 8).

 окончание перекатывания

Рис. 8.

Еще раз обратите внимание на то, как использовать подушки, чтобы предотвратить смещение ступни и устранить неблагоприятное давление в области пятки.

Травма спинного мозга