Госпитальный этап реабилитации Уход за больным Мочеиспускание в острый период травмы спинного мозга
Баннер

эпицистостомаВ остром периоде травмы спинного мозга проводят тщательный мониторинг водного баланса, вводят мочевой катетер или накладывают эпицистостому, оценивают диурез (вначале ежечасно). Внезапная артериальная гипотония (при высоких повреждениях спинного мозга) и обусловленная стрессом гиперсекреция антидиуретического гор­мона приводят к олигурии, иногда сменяющейся посттравматической полиурией.

В этот период важно не допустить перерастяжения мочевого пу­зыря, так как перерастяжение нервных окончаний и мышечных волокон снижает их способность к восстановлению, а в будущем это может значи­тельно сузить для больного возможности выбора подходящего метода катетеризации или другого способа ухода за мочевым пузырем. Жизненно важна профилактика инфекции моче-выводящих путей посредством хорошего ухода, по­требления достаточного количества жидкости и соблюдения асептики.

Долгосрочная цель — предупреждение осложнений, таких как мочекаменная болезнь и мочевая инфек­ция, затрудняющих реабилитацию. При помощи квалифицированного персонала больной самостоя­тельно выбирает метод ухода за мочевым пузырем, что способствует повышению качества жизни.

Уход за мочевым пузырем в остром периоде

  • Тщательный мониторинг водного баланса
  • Профилактика перерастяжения мочевого пузыря
  • Соблюдение асептики, тщательное соблюдение гигиены


Долгосрочные цели ухода за мочевым пузырем

  • Сохранение почечной функции
  • Обеспечение удержания мочи
  • Профилактика инфекций мочевыводящих путей, камнеобразования, травмы уретры
  • Потребление жидкости в достаточном количестве
  • Подбор подходящего метода катетеризации мочевого пузыря с учетом предпочтений больного
  • Создание индивидуальной программы обучения уходу за мочевым пузырем


Самостоятельная катетеризации или катетериза­ции лицом, обеспечивающим уход, требует тща­тельной подготовки, в том числе и психологичес­кой. Нарушение тазовых функций — это одно из наиболее тяжких последствий травмы спинногомозга, с которым больному приходиться мириться. Женщинам сложнее добиться удержания мочи, осо­бенно во время менструаций и в предменструальном периоде, а также в случае недержания мочи при на­пряжении в анамнезе.

В настоящее время получила широкое распространение длительная эпицистостомия. По сравнению с постоянным мочевым катетером (установленным через уретру), эпицистостома приемлемее с эстети­ческой точки зрения, удобнее при половых отношениях, а также сопряжена с меньшим риском травмы уретры. Больных и лиц, ухаживающих за ними, учат самостоятельно менять эпицистостомы. Однако ни один из способов постоянной катетеризации мочевого пузыря не является методом выбора у всех пострадавших из-за высокой частоты осложнений, среди которых мочекаменная болезнь и инфек­ции мочевыводящих путей. Постоянный катетер не предупреждает осложнения со стороны верхних мочевыводящих путей.

Альтернативой самостоятельной периодической катетеризации как метода тренировки рефлекторного опорожнения мочевого пузыря является временное использование эпицистостомы с клапаном. Если са­мостоятельная периодическая катетеризация возможна и удобна, то она является методом выбора. Для поддержания сухости между катетеризациями требуется тщательное соблюдение водного баланса и ги­гиенический уход.

У некоторых мужчин для опорожнения мочевого пузыря можно применять метод постукивания и надав­ливания в надлобковой области, используя кондомный катетер.

Медицинская сестра должна обучить больного, как приспособить выбранный им метод катетеризации к его образу жизни и как справляться с осложнениями, например с вегетативными нарушениями.

Гранди Д., Суэйн Э. Травма спинного мозга / Пер. с англ. - М.: Бином, 2008. - 124 с.

Травма спинного мозга