Первая помощь Догоспитальный этап оказания помощи пострадавшим с подозрением на ПСМТ
Баннер

Необходимо помнить три основных правила поведения при оказании первой помощи пострадавшему:
1. При любом виде травмы пациент считается с повреждением позвоночника, пока не будет доказано обратное! (стандарт).

2. Любому пострадавшему в ДТП, после падений с любой высоты, избиений, лицам в бессознательном состоянии со следами травмы показана фиксация шейного отдела позвоночника жестким головодержателем, транспортировка на жестких носилках и при наличии грубых неврологических расстройств необходимо введение метилпреднизолона (болюсное введение 30 мг/кг метилпреднизолона в вену с последующим его введением в течение 23 часов в дозировке 5,4 мг/кг/ч) (опция).

3.  Необходима осторожная и быстрая транспортировка таких пациентов в ближайший многопрофильный стационар, имеющий специалистов и возможности для лечения спинальных больных (опция).

Для оказания квалифицированной помощи пострадавшим с подозрением на травму позвоночника на догоспитальном этапе каждой бригаде «скорой медицинской помощи» необходимо иметь жесткий головодержатель, метилпреднизолон и жесткие носилки. После дорожно-транспортных происшествий (ДТП), избиений, падений с высоты, взрывов военного и бытового характера следует предполагать травму шейного и других отделов позвоночника. Поэтому всем пострадавшим необходимо иммобилизировать шейный отдел позвоночника жестким головодержателем, пациента уложить на жесткие носилки, пристегнуть его транспортировочными ремнями и как можно скорее доставить в ближайший многопрофильный стационар. Перекладывание таких пострадавших должны осуществлять 4—5 человек с подкладыванием рук под все отделы позвоночника и без рывков.

В случае выявления грубых неврологических нарушений — слабости в ногах или руках, отсутствии чувствительности в нижних отделах тела показано болюсное введение пострадавшему метилпреднизолона по схеме.

Введение метилпреднизолона в первые минуты и часы после травмы спинного мозга стабилизирует клеточные мембраны, уменьшает степень вторичного повреждения, выраженность отека и воспаления и тем самым позволяет улучшить исходы на 25%.

Введение гормонов через 8 часов после травмы неэффективно, так как в это время они не оказывают воздействие на возникшие отек и вторичное повреждение структур спинного мозга. Однако введение метилпреднизолона оставлено на усмотрение врача и является опцией в рамках доказательной медицины.

Замена жесткого головодержателя бригады «скорой помощи» на головодержатель из стационара производят в стационаре после перекладывания больного на каталку в приемном отделении или на койку в отделении реанимации.

Оптимальным является наличие обменного фонда одного типа головодержателей на «скорой помощи» и в стационарах, что позволит избежать дополнительной травмы при их замене.

При наличии наружного кровотечения производят его временную остановку, накладывая жгут, давящую повязку. При переломах конечностей выполняют дополнительную транспортную иммобилизацию шиной, пневмофиксатором и т.д. При выявлении тяжелой травмы грудной клетки с выраженной дыхательной недостаточностью пациенту необходимо осторожно произвести назо-трахеальную интубацию (предполагая травму шейного отдела позвоночника) и проводить искусственную вентиляцию легких. Учитывая, что у 50—60% пациентов с сочетанной травмой развивается шок, необходимо производить внутривенную инфузию кристаллоидных растворов, обезболивание (кроме морфина).

Любого больного, поступающего с травмой в отделение реанимации, следует расценивать и лечить, как пострадавшего с повреждением позвоночника до тех пор, пока не будет доказано отсутствие повреждения позвоночника на всех уровнях (стандарт) [6, 13, 15].

Крылов В.В., Гринь А.Л. Травматическая болезнь спинного мозга. Этиология и патогенез, клиническая картина повреждения спинного мозга. Хирургическое лечение повреждений позвоночника и спинного мозга // Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга / Под общ. ред. Г.Е. Ивановой, В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. - М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2010. - 640 с. С. 25-26.

Травма спинного мозга