Питание Сахар и подсластители провоцируют нездоровую психологическую реакцию

Все согласны: сахар не делает нас здоровее. Может ли кто-нибудь привести пример, когда сахар оказал на наше здоровье положительное влияние? В рамках ненаучного эксперимента мы набрали в поисковике фразу «сахар — здоровье», чтобы посмотреть, согласится ли Google с данным предположением. Первая же ссылка звучала так: «Эксперты согласны — сахар разрушает здоровье». Золотые слова.

Сахар и подсластители не соответствуют стандартам качества продуктов 1, 2, 3, 4.

Но все же удивительно, что сахар и искусственные подсластители не удовлетворяют ни одному из наших четырех стандартов качества продуктов.

При описании продуктов, которые провоцируют нездоровую психологическую реакцию, мы в первую очередь думаем о сладком. Поскольку сладость сахара вызывает зависимость, им легко злоупотреблять. Чем больше сахара мы едим, тем больше приспосабливаемся к его высокому уровню и тем сильнее его хотим.

Искусственные подсластители представляют собой еще большую проблему, ведь они созданы для того, чтобы многократно превышать уровень сладости, характерный для любого природного продукта.

Помните аналогию с Лас-Вегас-Стрип? Искусственные подсластители как нельзя лучше подходят под определение «сверхнормально стимулирующая еда».

Удивительно ли, что мы рабы сладкого?

Искусственные подсластители обеспечивают нас ароматами и удовольствием, которые мы (с биологической точки зрения) никогда раньше не испытывали, переутомляя наши вкусовые рецепторы и центры удовольствия стимулами, которые попросту «чужеродны» для нашего организма. Нам становится все сложнее испытать аналогичный уровень удовольствия и награды при употреблении натуральных продуктов. Мы уже не можем наслаждаться естественными ароматами, которыми богаты свежие продукты.

Представляете, на одном из наших семинаров после обсуждения искусственных подсластителей одна женщина спросила: «Но если я не могу добавить к клубнике сукралозу, как сделать ягоду сладкой?»

Да… и это нередкая ситуация для тех, кто балует себя искусственными подсластителями.

Помните лептин?

Здесь, возможно, не последнюю роль играют ваши гормоны. Исследования указывают, что органы вкуса (ваш язык и вкусовые рецепторы) представляют собой периферическую цель для лептина. Устойчивость к лептину (мозг больше не может эффективно понимать посыл лептина) может привести к «усиленному поведенческому предпочтению сладкого». Когда вы устойчивы к лептину, вкус сладости притупляется, и вам хочется есть ее больше, чтобы удовлетворить тягу. Теперь вы понимаете, как это играет на руку сверхнормально стимулирующим искусственным подсластителям?

Добавление сахара — один из самых простых способов спровоцировать нездоровую гормональную реакцию. Чрезмерное потребление переработанной еды, которая не содержит питательных веществ, но содержит сахар, приводит к частому и сильному повышению уровня сахара в крови, что в свою очередь провоцирует развитие зависимости от углеводов для получения топлива. Избыток углеводов превращается в триглицериды, которые наряду с хронически повышенным уровнем сахара в крови приводят к устойчивости к лептину. А жир для получения топлива при этом не сжигается, а накапливается в теле. Устойчивость к лептину провоцирует еще большее переедание, жир накапливается внутри клеток, приводя к устойчивости к инсулину, гипергликемии и хронически повышенному уровню инсулина. Повышенный уровень кортизола вызывает тягу, связанную со стрессом, и вы еще больше тянетесь к сладкому.

Это замкнутый круг.

Пустые калории

Сахар не содержит микронутриентов. В нем нет ни витаминов с минералами, ни фитонутриентов. Все, чем может обеспечить вас сахар, это калории — четыре на каждый съеденный его грамм. Это и есть определение «пустых калорий» — огромное количество энергии без единого питательного вещества. И на наш взгляд, не так уж это и сладко.

Сахар нарушает здоровое окружение нашего кишечника, в частности, изменяет хрупкий баланс «хороших» и «плохих» бактерий. Враждебные кишечные бактерии обожают рафинированный сахар, то есть потребление добавленного сахара способствует появлению исключительно «плохих» парней, снижая популяцию хороших. Это состояние, дисбиоз, может привести к газообразованию, вздутию, болям, диарее, запору и таким симптомам воспаления, как, скажем, усталость, боли в теле и проблемы с суставами.

Искусственные подсластители могут вредить здоровой флоре кишечника, даже если их потреблять в «нормальном» количестве.

Наконец, сахар провоцирует воспаление в организме двумя различными способами. Во-первых, концентрированный сахар, добавленный в переработанную еду, провоцирует переедание. Это стимулирует воспаление ввиду устойчивости к лептину и инсулину. Кроме того, воздействие сахара на бактерии в кишечнике и развитие дисбиоза — по определению воспалительное состояние кишечника.

Уже не так сладко?

Отчеты наших пациентов указывали на связь между потреблением искусственных подсластителей и развитием таких заболеваний, как рак, воспаление кишечника, мигрень, нарушения функции почек, аутоиммунные заболевания, синдром запястного канала и нейротоксичность. Отсутствие долгосрочных исследований на людях не позволяет подтвердить или опровергнуть такую связь. Но ведь даже потенциальные риски представляют собой достаточное подтверждение того, что следует полностью избегать искусственных подсластителей.

Теперь, когда мы разобрались с этим, поговорим о том, что мы подразумеваем под «добавленным» сахаром.

Конечно, мы не имеем в виду натуральный сахар, который содержится, например, во фруктах. Ведь мы не пропагандируем диетологическое упрощенчество — фрукты не сахар, фрукты представляют собой еду! Сахар во фруктах есть, он входит в состав богатого микронутриентами комплекса витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и воды. Это не тот тип сахара, от которого мы пытаемся вас отговорить.

Добавленный сахар — это любая форма сахара или его заменитель, который добавляется к еде или напитку при переработке или приготовлении. Это сырой сахар, который вы добавляете в кофе; мед, который добавляют в чай, или сироп, делающий мороженое слаще. Независимо от источника или формы, будь это «натуральный» (или нерафинированный), он остается сахаром. Как вы узнаете из этой главы:

Сахар = Сахар = Сахар.

Существует несколько метаболических различий между конкретными формами сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и т. д.), но у них есть общее: сладкий вкус, который провоцирует переедание, а также отсутствие значимой питательной ценности. Пустые калории. Это значит, что нет ничего особенного или «более хорошего» в меде, кленовом сиропе.

Ненатуральный

То же касается и искусственных подсластителей. Ни один из них нельзя назвать более «натуральным», чем ваши туфли. Некоторые действительно получены из природы, но после химической обработки сукралоза, например, больше схожа с пестицидами, чем со столовым сахаром. (Да и лист стевии не такой уж и сладкий. По крайней мере до тех пор, пока его не рафинируют в белые кристаллы в какой-то лаборатории.)

Подведем итоги. Сахар и искусственные подсластители не подходят ни под один из четырех стандартов качества и не делают вас здоровее. Мы знаем, что вам хочется задать вопрос: «Но какая из форм сахара наносит наименьший вред? »

Ответим на него в конце следующего раздела.

Даллас и Мелисса Хартвиг. Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.