Питание Популярные диеты — за и против

Прежде чем познакомить вас с принципами по-настоящему здоровой диеты, я хочу поделиться своими взглядами на самые модные на сегодняшний день диетические тренды. Моя цель — возбудить в вас желание внимательно изучать все предложения и советы в этой области и не поддаваться соблазну немедленно им следовать без критического осмысления информации.

Диета Аткинса

Теоретические выкладки. Не избыток калорий, а нарушение обмена веществ приводит человека к ожирению. Углеводы — виновники некоторых наиболее распространенных сегодня хронических заболеваний. Низкокалорийная белковая диета с минимальным содержанием углеводов поможет очень быстро сбросить вес.

Истинное положение дел. Такая диета действительно способствует стремительному снижению веса, однако в основном за счет потери воды. Она очень опасна еще и потому, что с животными белками организм получает большое количество насыщенных жиров, из-за чего может произойти закупорка кровеносных сосудов.

Программа преодоления сердечных заболеваний Дина Орниша

Теоретические выкладки. Диета с экстремально низким содержанием жиров (на их долю должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона) способна предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Истинное положение дел. Придерживаться такой диеты крайне трудно. Во-первых, потому что обезжиренная пища кажется безвкусной. Во-вторых, потому что человек, организм которого не получает медленно сгорающего «топлива», никогда не чувствует себя сытым и довольным жизнью. Я сомневаюсь в том, что в мире найдется много людей, способных долго соблюдать такую диету.

Диета Южного побережья

Теоретические выкладки. Немного углеводов и хороших (ни в коем случае не плохих!) жиров — вот лучшее решение для всех нас!

Истинное положение дел. Диету Южного побережья, как и диету Аткинса, можно назвать альтернативной. Предлагаемый ею подход намного разумнее, чем большинство других. Но у нее есть существенный недостаток: ее преподносят как средство, подходящее «всем и каждому».

Система «Зонирования» (The Zone)

Теоретические выкладки. Всплеск ожирения в Соединенных Штатах обусловлен тем, что обычный рацион среднестатистического американца изобилует углеводами. Авторы идеи «Зонирования» утверждают, что 75% американцев имеют генетический дефект, который в условиях такого питания приводит к избыточной выработке инсулина. Поэтому они рекомендуют постоянно, при каждом приеме пищи придерживаться следующего соотношения питательных веществ: углеводы — 40%, белки — 30%, жиры — 30%.

Истинное положение дел. У этой системы нет никакой научной основы; все ее практические рекомендации позаимствованы из других проверенных временем более или менее приличных диет.

«Истребители сахара» (Sugar Busters)

Теоретические выкладки. Сахар — яд! Это в высшей степени ограничительная диета: общая калорийность суточного рациона — 1200 кал, маленькие порции, трехразовое питание, никаких «лакомых кусочков», желание подкрепиться между разрешенными приемами пищи необходимо душить в зародыше, после 8 вечера во рту не должно быть ни крошки. Все расписано как по нотам. И никаких послаблений.

Истинное положение дел. Это низкокалорийная обезжиренная низкоуглеводная белковая диета, которая способствует повышению уровня холестерина и создает в организме дефицит кальция, витамина А и фолиевой кислоты (заметьте, нигде не сказано, что этот недостаток надо компенсировать приемом лекарственных препаратов и биодобавок). Утверждение: «Сахар способствует развитию резистентности к инсулину и, как следствие, ожирению» не подтверждено никакими научными доказательствами. Большинство исследователей уверены, что резистентность к инсулину является следствием ожирения, но не наоборот.

Другие голословные утверждения, на которых построена данная система, таковы: «Малоподвижный образ жизни не может принести значительного вреда здоровью», «Присутствие сахара в рационе уже само по себе является фактором риска развития сердечных заболеваний».

Памела Макдоналд