Питание Безуглеводные диеты и здоровье

Увлечение диетами, ограничивающими потребление углеводов — опасное поветрие. Считается, что они помогают избавиться от лишних килограммов, но проблема в том, что снижение веса у человека, сидящего на такой диете, происходит в основном за счет потери воды и мышечной массы.

Углеводы — это быстро сгорающее «топливо». Поскольку головной мозг, пищеварительная система и некоторые другие органы работают только «на глюкозе», которая обычно образуется в результате переваривания углеводов, при недостаточном их поступлении (если содержащая углеводы пища не является частью каждой вашей трапезы) организм вынужден просить печень поработать сверхурочно, чтобы она синтезировала дополнительное количество глюкозы из уже имеющегося «сырья».

Так начинается процесс, который получил сложное и длинное название «глюконеогенез». В сущности, его цель — повысить в крови уровень глюкозы, которую обычно организм производит из съеденных вами углеводов. Но на этот раз цена ее слишком высока, поскольку организму приходится воровать у самого себя белки, то есть разрушать собственные белковые ткани и превращать их в источник энергии. К тому же это создает дополнительный стресс для печени и почек, потому что азот, высвободившийся из «сгоревших» аминокислот, должен быть сперва отфильтрован печенью, а затем выведен с мочой.

Итак, быстрое снижение веса происходит не только за счет сжигания жиров, от которых вы хотите избавиться, но и в ущерб опорным и рабочим структурам вашего тела (за счет уменьшения мышечной массы). А это означает, что в будущем ваша способность сжигать жиры снизится, поскольку вы только что ослабили мощь своих скелетных мышц (а именно их работа лежит в основе превращения жировых отложений в чистую энергию).

Самая популярная и модная диета, ограничивающая употребление углеводов, — это диета Аткинса. Давайте пройдемся по ее слабым местам.

  • Во-первых, в этой системе не делается никакого различия между жирами хорошими (например, оливковым маслом холодного отжима и другими мононенасыщенными жирами) и плохими (к ним относятся все рафинированные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, кунжутное и т. д., а также транс-жиры и насыщенные жиры).
  • Во-вторых, автор диеты включает в черный список большинство фруктов и овощей. Таким образом, питаясь по системе Аткинса, вы получаете мизерное количество жизненно необходимых микронутриентов для нормальной работы внутренних органов и систем, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья.

Хотя Аткинс не требует полного и безоговорочного отказа от углеводистой пищи, он ничего не сообщает своим последователям о том, чем отличаются углеводы, создающие высокую гликемическую нагрузку и, соответственно, угрозу здоровью, от полезных углеводов с низким показателем гликемической нагрузки.

Мнения специалистов относительно диеты Аткинса разделились. Одни согласны с тем, что за короткое время она не может нанести ущерба здоровью и действительно способствует быстрой потере веса (пожалуй, стоит задать им вопрос: «А что именно человек при этом теряет?»). Другие бьют тревогу и говорят о риске, который возникает при долгом увлечении этой диетой, — надеюсь, что вы прислушаетесь к их мнению и поддержите его!

Выбирая для себя диету мы должны хорошенько задуматься над тем, каким будет результат: она действительно избавит нас от лишнего жира или лишит организм стратегического запаса воды и сократит мышечную массу?