Питание Белок и жиры с противовоспалительными и воспалительными свойствами

растительные и животные жиры и белокНам стоит поблагодарить доктора Аткинса за его вклад в развитие нутрициональной медицины. Однако мы должны как минимум дважды подумать, прежде чем согласиться испытать на себе прелести его «революционной» диеты, как бы популярна она ни была.

Я бы рекомендовала вам избегать любых белковых диет и диет, ограничивающих потребление углеводов, — потому что это про-воспалительные диеты.

Помните, что животные белки повсюду ходят об руку с «взрывоопасными» насыщенными жирами. Не создавайте дополнительных условий для возникновения воспалительных процессов в организме. Держитесь как можно дальше от любых диет, основанных на злоупотреблении белками и (как следствие) плохими жирами. Как практикующий врач, специалист в области интегративной медицины, я всегда рекомендую при заболеваниях печени и почек придерживаться рациона с низким содержанием белков. Людям, страдающим от таких болезней, нужны в основном белки растительного происхождения.

Суточная норма белков, необходимых здоровому человеку, ведущему подвижный образ жизни, рассчитывается в соответствии с пропорцией: 1,2-1,6 г на 1 кг массы тела. Это означает, что человеку, который весит около 50 кг, за день нужно съедать от 85 до 120 г белка. И только очень немногие люди — в основном профессиональные спортсмены — нуждаются в большем.

В большинстве своем пищевые источники белков также являются поставщиками жиров (полезных или опасных) — такова реальность. В частности:

  • в зернах бобовых культур содержатся растительный белок и жиры, в основном обладающие противовоспалительными свойствами;
  • в орехах и злаках содержатся растительный белок и жиры, главным образом обладающие противовоспалительными свойствами;
  • в рыбе содержатся белок и жиры, главным образом обладающие противовоспалительными свойствами;
  • в мясе содержатся животный белок и жиры, большей частью способствующие развитию воспалительных процессов в организме;
  • в молоке и молочных продуктах содержатся животный белок и жиры, способствующие развитию воспалительных процессов в организме.

Первые три источника можно назвать идеальными, поскольку кроме белков они поставляют нам хорошие жиры, которые эффективно используются организмом, оказывают противовоспалительное воздействие и не оставляют после себя залежей биохимического «мусора».

Организм работает намного лучше, когда получает растительные белки, «в нагрузку» к которым прилагаются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительные белки являются самыми «мягкими» и «податливыми» из всех пищевых белков, с которыми ему приходится иметь дело, поэтому ему гораздо проще переварить и усвоить именно их. Означает ли это, что нам следует вообще отказаться от животных белков, а заодно и от насыщенных жиров? Нет. Необходимо другое — очень взвешенно и осмотрительно подходить к употреблению продуктов, в которых они содержатся. Следите за тем, как часто и в каких количествах вы их поглощаете. Это важное правило необходимо соблюдать всем нам без исключения.

Организму некоторых людей нужно значительно больше времени, чтобы переварить жир и освободиться от побочных продуктов его переработки. Поэтому такие люди должны однозначно отдавать предпочтение растительным белкам и ненасыщенным жирам, доля животного белка и насыщенных жиров в их рационе должна быть минимальной. И никаких транс-жиров! Тем более людям, имеющим проблемы с органами, ответственными за переваривание пищи — желудком или кишечником.

И вот еще о чем необходимо помнить: даже спортсмену, изнуряющему себя постоянными тренировками, нужно значительно меньше белковой пищи, чем рекомендуют некоторые модные диеты!

П. Макдональд

loading...