Питание Переход на обновленный стиль питания

стиль питанияЧтобы ваше стремление к переменам привело к реальному результату, необходимо создать прочную опору — образно говоря, почувствовать почву под ногами. Вы окажете себе неоценимую поддержку, если последуете нескольким простым советам.

  •  вносите изменения (и в рацион, и в образ жизни) обдуманно и организованно;
  • старайтесь не изменять одномоментно слишком многое;
  • постоянно повышайте уровень своей осведомленности — вы должны ясно понимать, почему и зачем нужны все эти перемены;
  • подумайте о том, как изменить рацион (сделать его здоровым) не в ущерб вкусу.

А теперь давайте более подробно обсудим последний совет.

Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения имеют над нами огромную власть, и это неслучайно, ведь когда мы пробуем что-то на вкус, в сущности, происходит прямой, не опосредованный химический контакт между нашей нервной системой и окружающим миром. Многие из нас полагают, что существуют четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий.

Однако есть еще два неповторимых самодостаточных вкуса — присущий белковой пище умами, который описывают как«плотный» или «мясной» вкус, и вкус жира, который только недавно стал объектом исследований и пока не получил адекватного описания.

Каждый вкус — это по сути своей специфическая химическая реакция, которая начинается буквально на кончике языка и благодаря вкусовым рецепторам преобразуется в нервный импульс, направляющийся в головной мозг. Эти рецепторы — сосочки — покрывают всю поверхность языка; кроме вкусовых ощущений они также отвечают за обоняние — нашу способность различать запахи.

Наше впечатление от трапезы складывается из множества непрерывно сменяющих друг друга химических реакций и вызванных ими нервных импульсов, а наше представление о вкусе — это плод работы головного мозга, который получает и обрабатывает все эти сигналы.

Изменяйте повседневный рацион постепенно

Итак, мы выяснили, что наше вкусовое восприятие имеет прямое отношение к работе головного мозга и связано с происходящими в нем в ответ на внешнее раздражение биохимическими реакциями.

Если вы едите какое-то блюдо или какие-то отдельные продукты очень часто, головной мозг и нервная система привыкают к их вкусу и в какой-то степени начинают от него химически зависеть.

Если вкусовые «послания» внезапно меняются, нервная система тут же реагирует на это, и таким образом в ней начинает формироваться новый химически обусловленный опыт. Однако неожиданное радикальное обновление всей палитры вкусов может создать затруднительную ситуацию, поскольку нервная система не способна мгновенно адаптироваться и настроиться на новую волну.

Вот почему изменять свой повседневный рацион нужно постепенно и без спешки — чем медленнее, тем лучше.

Познакомив свою нервную систему с совершенно новым для нее вкусом, дайте ей время приспособиться к присутствию новых химических веществ, которые вырабатываются в ней в ответ на него. В противном случае она будет слишком сильно потрясена и станет настойчиво требовать, чтобы вы вернулись к прежней пище.

Итак, повторим основную мысль: переходите к новому стилю питания медленно и постепенно.