Спортивные травмы Персональные риски фридайверов

фридайвингФакторы риска, касающиеся ухудшения здоровья при занятиях фридайвингом, можно разделить на несколько категорий.

Это риски, относящиеся к организму спортсмена, дайвинг-среде, давлению воды и т.д. Остановимся на рассмотрении персональных факторов риска ухудшения состояния здоровья у фридайверов.

Персональные факторы риска

Риски, связанные с каждым конкретным фридайвером включают следующие факторы:

  • обезвоживание;
  • недостаточное, избыточное или неправильное питание до погружения;
  • курение и употребление алкоголя;
  • физические упражнения;
  • усталость;
  • стресс;
  • личная гигиена
  • использование лекарств.

Как отмечает сайт о всех типах дайвинга, осознание того, как все возможные риски могут повлиять на состояние здоровья, помогает спортсмену обеспечить максимально безопасное и приятное погружение.

Обезвоживание

У спортсменов может легко произойти обезвоживание организма по следующим причинам: 1) погружной диурез; 2) выделение пота в гидрокостюм; 3) выдох через рот.

Погружной диурез — это рефлекс, свойственный всем млекопитающим, заставляет организм выделять больше жидкости в виде мочи, чем обычно, при погружении в толщу воды. Выдохи, включающие в себя водяной пар, и постоянное дыхание через рот также могут вызвать потерю организмом большого количества воды. При согревании тела, находящегося в гидрокостюме, происходит потеря жидкости через пот. Действие этих трех факторов может привести к тому, что фридайвер обезвоживается.

Из-за увеличенного мочеиспускания многие фридайверы считают, что они должны быть хорошо увлажнены. Это далеко не так, и есть свидетельства того, как бесчисленные дайверы выходили из воды после продолжительных сессий с головными болями и неприятным запахом, вызванным обезвоживанием.

фридайверСнижение гидратации на 1% может привести к снижению производительности на 10%. Обезвоживание также приводит к тому, что кровь становится гуще, заставляя сердце работать более интенсивно, перекачивая ее по всему телу. При этом потребляется больше кислорода и угасают психические процессы.

Очень важна хорошая гидратация до погружения. Следует продолжать пить небольшими порциями во время погружения, не забывать делать это постооянно. В этом случае полезны спортивные напитки, и вы легко сможете приготовить их, добавив немного соли в разбавленный фруктовый сок. Помните, что обезвоживание — значимый фактор риска.

Питание

Каждый фридайвер отличается от других, поэтому каждый совет по питанию должет восприниматься с учетом работы организма конкретного человека. Существуют некоторые основные правила, которые гарантируют, что уровень сахара в крови будет стабилен во время погружения. Вы должны избегать продуктов, которые могут повысить частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Как правило, вы должны поесть по крайней мере за 2 часа до погружения, однако, если это легкая закуска, ее можно съесть и ближе к погружению. Когда тело спортсмена погружается в воду, процесс пищеварения замедляется или останавливается. Поэтому, если у вас есть остатки пищи в желудке, это может вызвать отрыжку и рефлюкс.

Нельзя погружаться и в случаях ощущения голода, так как уровень сахара в крови в этом случае будет очень низким, и это может привести к нарушению когнитивной функции, увеличить вероятность эпизодов гипоксии.

Лучше всего есть продукты, содержащие сложные углеводы, жиры или белки, которые дают медленное выделение энергии в кровь. Не рекомендуется употреблять простые углеводы и сахара, такие как белый рис, макароны, хлеб, сладкие закуски и фруктовый сок. Они вызывают резкое повышения уровня сахар в крови. Другими продуктами, которых следует избегать, являются те, что содержат кофеин, поскольку они повышают ЧСС, сжигают больше кислорода, могут вызывать состояние беспокойства и раздражительности.

Курение и алкоголь

В результате курения организм производит большое количество монооксида углерода, который связывается с гемоглобином в 140 раз сильнее, чем кислород. Это означает, что, как курильщик, вы не позволяете крови нести оптимальное количество кислорода. Дым раздражает слизистые оболочки синусов, вызывая скопление слизи, и покрывает легкие смолой, препятствуя поглощению кислорода в крови.

Длительное погружение может вызвать симптомы отмены никотина, что может вызвать физиологические неприятные ощущения у курильщика и прихологические — у окружающих.

Алкоголь ухудшает способность когнитивных и моторных навыков и обезвоживает организм, что может привести к перегрузке в работе придаточных пазух. Последствия алкоголя могут длиться долго, поэтому не рекомендуется употреблять его вечером, перед погружением.

Упражнения

Чрезмерная тренировка вне воды может привести к нарушению работы в воде. Вам не нужно быть супер-приспособленным к фридайвингу, гораздо важнее здесь — релаксация, умение расслабляться. Было много случаев, когда старые, нетренированные, но расслабленные фридайверы ныряли гораздо глубже и на дольшее время, чем молодые дайверы, имеющие супер-форму, но находящиеся в напряженном и нервном состоянии.

Для фридайвинга хороший уровень здоровья сердечно-сосудистой системы является предпочтительным, однако чрезмерные тренировки могут быть контрпродуктивными, так как они снижают способность удерживать дыхание. Для каждого спортсмена важно найти оптимальный набор комплексов упражнений, будь то тренажерный зал, сеанс йоги или прогулка.

Усталость

В состоянии усталости голова и тело не будут работать должным образом. Занятия фридайвингом приводят к тому, что в организме накапливается много свободных радикалов. Причиной этого является анаэробная работа клеток, а результатом может быть чувство невероятной усталости после погружения. Постарайтесь поспать как можно дольше, чтобы дать организму возможность отдохнуть и восстановиться.

Стресс

Изучение техники расслабления, абдоминального дыхания является одним из важнейших моментов из курса фридайвинга. Умение расслабляться оказывает положительное воздействие на все сферы жизни человека.

Стресс может быть острым или хроническим. Хронический стресс оказывает крайне негативное воздействие на состояние общего здоровья. Он будет мешать фридайверу до тех пор, пока пока спортсмен не научится правильным, по-настоящему расслабляющим методам дыхания.

Острый стресс, который может возникнуть перед погружением, повышает ЧСС и увеличивает скорость сжигания кислорода. Но, опять же, сосредоточение внимания на очень расслабленном дыхании поможет отключить симпатический и активировать парасимпатический нервный отклик, который снижает частоту сердечных сокращений и способствует расслаблению.

Личная гигиена

При длительном сеансе фридайвинга и эффектах диуреза погружения, у большинства фридайверов процесс мочеиспускания происходит непосредственно в гидрокостюмы, особенно при погружениях в холодную воду. Если у вас чувствительная кожа, то это может стать причиной появления сыпи.

После сеанса погружения весь комплект должен быть тщательно промыт, а гидрокостюм промывают, а затем пропитывают антибактериальным раствором, таким как Милтон.

Лекарства

Если вы принимаете лекарства, вам следует всегда проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний к фридайвингу. Например, лекарства понижающие артериальное давление могут вызывать временную потерю сознания даже на небольших глубинах.